Послевоенная пресса — методы и формы работы

Дипломная работа по журналистике

В переломные моменты истории перед современниками возникает острая необходимость переосмыслить «незыблемые» понятия, что само по себе является моментом поиска нового образа жизни и ценностей. В этих условиях интерес для исследования представляет первое послевоенное десятилетие (1946–1956 гг.). Оно вместило
в себя такие разноречивые события как последнюю волну репрессий («ленинградское дело», дело врачей), борьбу с низкопоклонством
и космополитизмом, восстановление разрушенного войной хозяйства, смерть Сталина и создание предпосылок к «оттепели» и разоблачению преступлений сталинского режима.

В течение периода произошли значительные изменения во внутренней и внешней политике супердержав и их союзников, а вместе с ними — изменения в стратегии и тактике пропаганды. Если в 1945-м — первой половине 1947 года СССР и США формально были союзниками, то со второй половины 1947 года они превратились в непримиримых противников, которые вели психологическую войну. Ее важным элементом был образ врага. В период разрядки международной напряженности – с весны 1953 г., образ врага претерпел изменения. К концу 1954 г. он приобрел то содержание и формы, которые сохранились вплоть до середины восьмидесятых годов. Эти события также влияли на методологию и проблематику выступлений советской прессы.

Победное окончание Великой Отечественной войны стимулировало в советской журналистике дальнейшее усиление идеологической пропаганды, пропаганды величия сталинизма, обожествления личности Сталина во всех сферах жизни. Это в полной мере относится
и к журналистике. С окончанием войны возникла острая необходимость в перестройке и дальнейшем развитии прессы, в изменении характера ее работы.

Все вышеизложенное определяет значимость темы форм и методов работы советской прессы послевоенного периода. Данной теме посвящено не так много работ, что и определяет ее актуальность.

Цель дипломной работы — анализ форм и методов работы советской прессы первого послевоенного десятилетия. Поставленная в работе цель определяет следующие задачи:

  • выявление особенностей послевоенной прессы;
  • анализ формирования «образа врага» в советской прессе послевоенного периода;
  • общий анализ форм и методов прессы послевоенного периода;
  • изучение пропаганды как неотъемлемой составляющей работы прессы послевоенного периода.

Предметом исследования являются формы и методы работы советской прессы послевоенного периода. Объектом исследования являются газетные и журнальные материалы советской печати рассматриваемого периода. В качестве основного объекта исследования взяты представители союзной («Комсомольская правда» – ежедневная газета, объем 4 листа), городской («Ленинградская правда» — ежедневная газета, объем 4 листа), республиканской («Адыгейская правда» — г. Майкоп, периодичность выхода: вторник, пятница, суббота, воскресенье, объем 4 листа ) и местной («Колхозник Дона» — ст. Казанская, Ростовской области, периодичность выхода: вторник, четверг, объем 4 листа) прессы.

План работы.

ВВЕДЕНИЕ.
1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРИНЦИПОВ И МЕТОДОВ РАБОТЫ ПОСЛЕВОЕННОЙ ПРЕССЫ.
1.1 Особенности послевоенной прессы.
1.2 Методы формирования «образа врага» и отображение начала «холодной войны» в послевоенной прессе.
2. ФОРМЫ И МЕТОДЫ МАССОВОЙ РАБОТЫ ПОСЛЕВОЕННОЙ ПРЕССЫ.
2.1 Формы работы.
2.2 Методы работы.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
ЛИТЕРАТУРА.

Заказать полный текст дипломной работы «Послевоенная пресса — методы и формы работы».

Ваш отзыв