Великий Могол. Часть 19-я

(Предыдущие главы читайте здесь).

Когда чувства вернулись к нему, он обнаружил себя сидящим
у стены во дворе особняка доктора, мухи облепили потный лоб соглядатая. Доктор меж тем уже принимал других посетительниц.
Но Юзеф не стал подглядывать за ними в окошко. Он поспешил незаметно покинуть двор и скрыться в «Бахчисарайском фонтане».

В первый раз в жизни великий провокатор Юзеф был потрясен.
До сих пор самую суть его жизни составлял демонизм. Он наслаждался тем, что подобно печальному демону, духу изгнания, имел возможность летать над грешною землей, а не ползать по ней подобно описанному Горьким Ужу и мелкотравчатым мещанам
с их плоскими интересами. Он, державший в руках все нити тайны, смотрел и на заговорщиков, и на полицию, как ученый-энтомолог смотрит на насекомых, ползающих по стенкам стеклянной колбы, откуда им не выбраться.

Еще вчера он упивался тем, что держит в руках судьбы шулеров, не подозревавших о том, кто он, Юзеф, на самом деле. Еще вчера он смеялся про себя над глупой княгиней, примитивными курсистками, тупыми полицейскими, невежественными рабочими. И вот он пал. Он стал одним из них, из тех, что «как черви слепые живут». Впервые его душа отрекалась от владения чужими душами, впервые тянулась она к пошлому земному богатству. Впрочем, богатство было огромным, достойным неординарной натуры шпиона.

Первой мыслью Юзефа было не закапывать князю атропин и тем самым избавиться от смышленого свидетеля. Но он быстро отверг ее. Вся его деятельность до сих пор состояла
в том, что он потакал своим клиентам, как он их называл: полиции выдавал заговорщиков,
а заговорщикам не мешал устраивать вполне удачные покушения на пошлых и пошленьких губернаторов. Пусть князь промахнется. Юзеф устранит свидетеля иным способом — подбросит в квартиру доктора запрещенную литературу. Верочке же суждено будет погибнуть при изготовлении бомбы. И когда ее тело разметает на части в саду пошленького Стычного, Юзеф овладеет самой дорогой частью этого тела. Это будет лебединой песней провокатора-художника. Дальше Париж и прощанье с позорной профессией шпиона.

План провокатора созрел уже через час. Он внушит Верочке мысль, что бриллиант зашит в самого доктора Трупье. Вместе они начнут охоту за доктором, заманивая его в ловушку.
В загородном доме, принадлежащем глухонемому бакенщику, которого Юзеф запугает полицией, он склонит Верочку отравить доктора Трупье цианистым калием. Тем самым будет покончено со свидетелем.

Затем он усыпит Верочку с помощью хлороформа, извлечет алмаз и пустит ее, как Офелию, плыть по реке Дон. Предварительно он выдаст всех заговорщиков полиции и инсценирует собственное убийство, выставив убийцей Павла Стычного. А сейчас он начнет готовить Верочку к мысли о Трупье. Он поманит ее ложной возможностью гибели Трупье на дуэли.
А затем, когда последует разочарование, начнет готовить к мысли о ловушке.

Вот почему он оставил в тайном месте такую записку: «Верочка! Завтра в семь за железнодорожными путями у спуска в Безымянную балку доктор Т. стреляется с сыном Матери. Будьте на месте с ланцетом». Записку он, разумеется, написал левой рукой, хотя
и был уверен, что Верочка, будучи опытным конспиратором, сожжет ее на свече, а пепел стряхнет в печь.

(Продолжение следует).

Читайте также:

Ваш отзыв