Бюджетный дефицит и его последствия в зарубежных странах

Курсовая работа по экономике (деньги, кредит, банки)

Центральное место в финансовой системе любого государства занимает государственный бюджет — самый крупный денежный фонд, который использует правительство для финансирования своей деятельности. За счет государственного бюджета содержатся армия, полиция, значительная часть здравоохранения, с его помощью государство оказывает воздействие на экономические процессы. В силу своего особого положения государственный бюджет взаимодействует с другими звеньями финансовой системы, оказывая им при необходимости помощь.

Государственный бюджет состоит из двух взаимосвязанных и взаимодополняющих друг друга частей: доходной и расходной. Доходная часть показывает, откуда поступают денежные средства для финансирования деятельности государства, какие слои общества отчисляют
на содержание государства больше всего из своих доходов. Расходная часть показывает, на какие цели направляются аккумулируемые государством средства.

Каждое правительство в своей деятельности стремится к тому, чтобы доходная часть бюджета равнялась расходной. Соответствие их называется «балансом дохода».

В реальной действительности расходная часть, как правило, превышает доходную. Такое состояние бюджета называется «бюджетным дефицитом». Его возникновение обусловливается многими причинами, в первую очередь спадом производства и ростом теневого сектора экономики.

Сам по себе дефицит бюджета не может быть чем-то чрезвычайно негативным для развития экономики и динамики жизненного уровня населения. Даже самые экономически развитые страны, как правило, постоянно имеют дефицитный бюджет от 10 до 30%. Все зависит от причин его возникновения и направлений расходов государственных денежных средств.

Если финансовые средства, составляющие превышение расходов над доходами, направляются на развитие экономики, используются для развития приоритетных отраслей,
т. е. используются эффективно, то в будущем, рост производства и прибыли в них с лихвой возместят произведенные затраты и общество в целом от такого дефицита только выиграет. Если же правительство не имеет четкой программы экономического развития, а превышение расходов над доходами допускает с целью латания «финансовых дыр», субсидирования нерентабельного производства, то бюджетный дефицит неизбежно приведет к росту отрицательных моментов в развитии экономики, главным из которых является усиление инфляционных процессов.

В экономических системах зарубежных стран, с фиксированным количеством денег
в обращении правительство располагает двумя традиционными способами покрытия дефицита бюджета — это государственные займы и ужесточения налогообложения.

Бюджетный дефицит, несомненно, относится к так называемым отрицательным экономическим категориям, типа инфляции, кризиса, безработицы, банкротства, которые, однако, являются неотъемлемыми элементами экономической системы. Более того, без них экономическая система утрачивает способность к самодвижению и поступательному развитию.

План работы.

Введение.
1. Теория бюджетного дефицита.
1.1 Кейнсианская теория.
1.2 Концепции бюджетной политики.
2. Анализ бюджетных дефицитов постиндустриальных стран.
2.1 Дефицит государственного бюджета США в конце XX – начале XXI в.
2.2 Бюджетные дефициты в Европе.
2.3 Бюджетный дефицит Японии.
2.4 Последствия дефицита и сопутствующие проблемы.
3. Бездефицитный бюджет, методы исключения дефицита.
Заключение.
Список литературы.

Заказ курсовой, диплома

Ваш отзыв