МВА: вверх по карьерной лестнице

Сертификат с записью «Магистр делового администрирования» (Master of Business Administration) — не просто престижное приложение к основному высшему образованию. Это своеобразный пропуск в элиту бизнес-сообщества и одновременно проверенный золотой ключик в мир, где управление становится наукой, искусством и залогом делового успеха.

Магистр бизнес-администрирования — наиболее известная и популярная академическая магистерская степень в сфере управления бизнесом. Эту квалификацию получают в дополнение к уже имеющемуся высшему образованию для приобретения специальных знаний и навыков в области менеджмента.

История присуждения степени МВА началась в 1902 году в США. Именно тогда семь студентов Дартмутского колледжа в городке Ганновер впервые получили дипломы о прослушанном полном курсе предметов и дисциплин в рамках программы «Магистр коммерческих наук» (Master of Commercial Science), став первыми дипломированными бизнесменами мира. Любопытно, что на заре зарождения бизнес-образования высоколобые представители большинства классических университетов считали саму идею преподавания такого «приземленного» предмета, как коммерция, крамольной и противоречащей моральным принципам.

Позже, когда неприятие большинства было преодолено, бизнес-школы столкнулись с новой проблемой: чему обучать? Экономике, математике, географии или иностранным языкам? Более 40 лет лавируя между теорией и практикой, специалисты в области бизнес-образования наконец создали программу,  которая действительно готовит для делового мира настоящих профессионалов.

Ныне подготовка студентов по программе МВА стала массовым и популярным явлением. В процесс вовлечены более 900 вузов США, ежегодно выдающих более 90 000 дипломов о присуждении степени «Магистр делового администрирования». Сейчас количество их обладателей перевалило за миллион.

Возникнув в колледжах и университетах Нового Света, бизнес-образование уверенно завоевало Европу. Как и в американских бизнес-школах, европейские программы охватывают учебные предметы, связанные с общим менеджментом, стратегиями, работой с персоналом, маркетингом и финансами. Обучение базируется на учебных кейсах, интенсивных практических занятиях, деловых играх и дискуссиях между слушателями. В идеале оно должно способствовать развитию аналитических и лидерских способностей человека. Содержание курсов учитывает новейшие тенденции и изменения в мире бизнеса, а степень МВА оценивается как движущий фактор в развитии карьеры предпринимателя.


Русский размер

Три волшебные буквы.Возможность стать магистром бизнес-администрирования, не выезжая за рубеж, появилась в России с 90-х годов прошлого века. Востребованность менеджеров высшего звена  стала расти синхронно с развитием рыночной экономики. По подсчетам Российской ассоциации бизнес-образования (РАБО), сейчас в стране около 30 учебных заведений выдают диплом МВА.

Согласно государственным требованиям к программам МВА, действующим в российских вузах, количество часов, которые отводятся аудиторным занятиям, сокращено с 1000 до 700. По мнению президента РАБО Леонида Евенко, это возвращает МВА его суть и специфику. Ведь главное в бизнес-образовании — не лекционное усвоение материала, как в традиционном институте, а преобладающая самостоятельная работа. Переход от полутора-двухгодичных на 12-месячные программы является другой мировой тенденцией: пройдя полное «погружение» в новую обучающую среду, бизнесмен возвращается к работе и окунается с головой уже в свою непосредственную деятельность.

По результатам исследования аналитического отдела mbatoday.ru, список российских регионов, в которых имеется максимальный спрос на программы МВА, включает 10 городов — от Москвы до Краснодара. Лидерами, как всегда, стали обе столицы (69% — Москва, 8% — Санкт-Петербург). Остальные регионы набрали менее 5%. Ростову принадлежит в рейтинге 8-е место. Нас опережают Екатеринбург, Казань, Владивосток, Нижний Новгород и Новосибирск. Нижние позиции — у Уфы и столицы Кубани.

Более 300 ростовчан уже получили степень МВА.  За заветным дипломом едут в Академию народного хозяйства, Академию госслужбы при президенте, поступают на модульные программы школы МИРБИС, устремляются в западные бизнес-школы. Лучшими из них в Европе признаны Лондонская школа экономики, барселонская EADA, греческая НМА. В южной столице магистров делового администрирования выпускают РГЭУ и Институт экономики и внешнеэкономических связей ЮФУ.

Пока основные российские программы МВА сосредоточены в Москве, но неуклонно распространяются и в регионах — через Mini-МВА, которая представлена и в Ростове. Этот специализированный курс по ведению бизнеса был разработан в 2003 году профессионалами из Русской школы управления, включает в себя семь взаимосвязанных модулей и рассчитан на топ-менеджеров и директоров, желающих получить качественное бизнес-образование. Сегодня выпускниками Mini-MBA уже являются более 1000 руководителей.

Диплом для «топа»

Постепенно отечественные бизнес-школы приближаются к уровню средних западных. Чем выше репутация школы, тем жестче условия приема, а количество аргументированных отказов из-за недостаточного потенциала абитуриентов превышает число принятых студентов. При этом среди преподавателей преобладают опытные бизнесмены-практики. Их учебные материалы должны строиться на личном опыте решения экономических, управленческих, маркетинговых и иных задач в российских    бизнес-организациях.

Одной из самых популярных форм обучения является Executive MBA. Ее программы предназначены для управленцев высшего ранга, которые после получения бизнес-образования планируют вернуться в свою компанию и продвинуться на одну-две ступени по служебной лестнице. Например, у директора производства появится возможность стать главным операционным директором.

У студентов, претендующих на получение степени EMBA, много преимуществ: больше жизненных успехов, профессиональных достижений и богатый опыт работы. Да и их сокурсники — это люди такого же сорта. Поэтому само время учебы дарит, кроме новых знаний и навыков, огромное количество полезных знакомств и связей. Шансы карьерного роста и удовлетворения профессиональных амбиций у этого контингента бизнес-школ наиболее высоки. Не случайно во многих крупных компаниях тенденция направлять «топов» на МВА-обучение стало частью корпоративной политики.

Ценность диплома МВА в России возрастает  с увеличением числа выпускников. Деловые люди все отчетливей понимают: руководить персоналом без необходимого прикладного «багажа» невозможно. Степень магистра бизнес-администрирования снижает риск всех управленческих и финансовых решений. Это именно тот случай, когда вложение сил и средств в собственное образование окупается сторицей.
Ирина ДЫМОВА

Читайте также:


Ваш отзыв