Тенденции и перспективы развития вексельного обращения как неотъемлемая часть коммерческого кредитования

Дипломная работа по экономике (деньги, кредит, банки)

Актуальность работы объясняется тем, что вексель давно
и широко применяется в мировой практике как финансовый инструмент, предназначенный для обслуживания заимствований и расчетов. Некоторые исследователи утверждают, что векселя были в ходу еще у римлян и греков, однако в форме, подобной современной, вексель возник в Италии в XII веке в связи с потребностью безопасного перевода денег из одной местности в другую.

На первом этапе государство практически не принимало какого-либо участия в регулировании вексельного обращения. На ранней стадии развития вексельное право являлось интернациональным. Коммерческое право англо-саксонских государств и государств континентальной системы права берет свое начало из одного и того же источника – «права купцов», которое в Средние века являлось общим правом для всех народов и рассматривалось в качестве одной из составляющих естественного права. Это был комплекс международных обычных правил, регулирующих сообщество купцов из самых разных государств, путешествовавших в то время по всему цивилизованному миру – из порта в порт, с ярмарки на ярмарку. Отличительной чертой «права купцов» было то, что его нормы создавались не юристами, а самими коммерсантами.

С течением времени вексельное право приобретает национальные особенности. В XVII веке вексель появился во Франции, затем в Германии и других странах. В период XVII-XVIII вв.
в большинстве европейских государств, включая Россию, принимаются специальные нормативные акты, посвященные векселям. К началу XX в. практически во всех цивилизованных странах сформировались национальные системы вексельного права, хотя вексель возник как транснациональный институт.

Вексель пришел в Россию в начале XVIII в. при Петре I – благодаря посредничеству германских купцов. В 1729 г., в царствование Петра II, был принят первый российский Вексельный устав, в котором были воплощены германские воззрения на векселя.

В 1832 г. издается новый Устав о векселях, в основе которого лежал прежний, измененный
«на почве» Французского Торгового кодекса, поэтому он сочетал германские и французские представления о векселе при преобладании первых. Реалии хозяйственной практики настоятельно потребовали внесения существенных изменений в Устав о векселях практически сразу после его принятия, однако прошло несколько десятилетий до реализации этих замыслов.

Новый Вексельный устав появился в России лишь в 1902 г. Он состоял из 126 статей,
к которым прилагались образцы векселей и разного рода надписей на них, и, как и его предшественники, основывался главным образом на германском вексельном законодательстве. После Октябрьской революции 1917 г. утратил силу и Вексельный устав 1902 г.

Отечественное законодательство о векселях было приведено в соответствие с международными стандартами еще в 1930-х годах: была подписана Женевская конвенция, предусматривающая применение всеми ее участниками единого закона о простом и переводном векселе. Однако в СССР вексель применялся в основном для внешнеторговых операций. А вот в посткоммунистической России он прочно вошел во внутренний оборот. Вексельное обращение является неотъемлемой частью современной российской финансовой системы.

Дипломная работа базируется на методологических и теоретических разработках вопросов вексельного обращения, представленных в трудах отечественных и зарубежных ученых. Различные аспекты данного вопроса рас-крыты в работах Г. Андреевой, О. Лаврушина,
И. Демчука, И. Ильинского, А. Ковалева, В. Кузнецова, И. Кузьменко, Ю. Максутова,
Е. Мельниковой, А. Мусаругаловой, А. Попова. Вместе с тем наличие ряда нерешенных вопросов развития вексельного обращения предопределили выбор темы исследования,
его цель, задачи и структуру.

План работы.

ВВЕДЕНИЕ.
1. ОСНОВЫ ВЕКСЕЛЬНОГО ОБРАЩЕНИЯ.
1.1 Вексель как форма долгового обязательства.
1.2 Особенности развития вексельного обращения в России.
1.3 Развитие вексельного обращения за рубежом.
2. ВЕКСЕЛЯ КОММЕРЧЕСКИХ БАНКОВ КАК ВЕДУЩАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ ВЕКСЕЛЬНОГО ОБРАЩЕНИЯ.
2.1 Организация гражданско-правового регулирования сферы вексельного обращения.
2.2 Коммерческие бумаги и перспективы российской вексельной практики.
3. ТЕНДЕНЦИИ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ВЕКСЕЛЬНОГО ОБРАЩЕНИЯ В МДМ-БАНКЕ.
3.1 Организационно-экономическая характеристика.
3.2 Проблемы развития вексельного кредитования на современном этапе.
3.3 Основные направления совершенствования инфраструктуры вексельного обращения.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
ЛИТЕРАТУРА.

Заказ курсовой, диплома

Ваш отзыв