Жаркое будущее землян

Наихудшие прогнозы жары врут. Будет еще жарче.

Новые исследования показали, что к концу века может быть гораздо теплее, чем предполагалось по результатам прежних исследований. Говорят, средняя температура будет намного выше, чем указано в наихудшем сценарии Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК).

Вспомните, после аварии на атомной электростанции в префектуре Фукусима реальность была гораздо страшнее, чем прогнозировали исследователи. Теперь и вокруг изменения климата ходят такие же разговоры.

Группа американских и швейцарских учёных внесла изменения в «сценарий», приняв во внимание глобальный рост населения согласно прогнозам ООН. Кроме того, пересчитали уровень потребления энергии на душу населения и возможные сочетания первичных источников энергии — например, угля, атома и возобновляемых источников.

По одному сценарию, учёные подтвердили рост уровня потребления энергии на душу населения, который к 2100 году увеличится в четыре раза по сравнению с сегодняшним уровнем. Население тоже будет расти, «размножившись» до конца века до 15 млрд. Предполагалось, что уголь станет основным источником энергии — на него будет приходиться 90%. По другому же сценарию, сегодняшний процент источников энергии останется без изменений. Исследователи трезво предположили, что не будет никакого снижения выбросов CO2.

В угольном сценарии к 2100 году температура увеличится в среднем на 5,1 °C по сравнению с уровнем 1990 года. Особенно сильно изменения температуры отобразятся на Северном полюсе — 11–12 °C. Если же сегодняшний энергетический баланс останется неизменным, планета потеплеет на 3,7 °C, но и в этом тоже нет ничего хорошего.

Новые расчёты также показали, что на юге Европы возникнут перебои с водой. Годовое количество осадков может упасть на 20–60%. Остальное достанется Сахаре. К 2070 году Арктика полностью лишится морского льда. Одна радость, что изменения климата будут происходить постепенно, может народ успеет подготовиться. Учёные обнадёжили, что этот прогноз — один из ряда других возможностей. Авось пронесёт?

Читайте также:

Ваш отзыв