Проблема насилия и ненасилия


Реферат по естествознанию

Факты совершения насилия над отдельными индивидами, социальными и религиозными группами, этносами и даже нациями стали самой популярной информацией современности. Мировое сообщество
со всем своим многоплановым потенциалом общечеловеческих, культурных и религиозных ценностей до сих пор не в состоянии побороть страсть homo sapiens к насилию.

Человечество вступило в полосу глобальных опасностей, стало заложником созданных им же самим колоссальных средств разрушения, которые способны трансформировать единичное насилие, частное зло, т. е. насилие и зло, подсильное отдельным частным индивидам, во всеобщую непоправимую катастрофу. В этих условиях философия ненасилия сегодня уже не является просто актом индивидуальной святости, она приобрела в высшей степени актуальный исторический смысл. В связи с этим проблема насилия и ненасилия является актуальной, чему и посвящена моя работа.

Философская антропология, в отличие от прочих наук, изучает не конкретные характеристики человека, а пытается выявить его природу и сущность.  философской антропологии тот, кто познает, то есть субъект, является не только субъектом, но и тем, что познается, то есть объектом рефлексии. Здесь объект не существует вне нашей субъективности. Философское постижение человека невозможно без самосознания, обращения исследователя к самому себе, понимания себя как личности.

В связи с тем, что человек не является лишь объектом, не есть нечто постоянное и заданное исключительно природой, обществом, Богом, то философская антропология задается вопросами о природе, существовании и сущности человека, адаптирующихся ко времени и пространству, и о том, какой должны быть эта природа, существование и сущность, существующие через субъективность человека, его духовно-практическую активность.

План работы.

ВВЕДЕНИЕ.
1. Социальная антропология и проблема насилия.
2. Философия и идеология ненасилия.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
ЛИТЕРАТУРА.

Заказ курсовой, диплома

Ваш отзыв