Программа «Намедни»

Дипломная работа по журналистике

В современной медиакультуре среди разнообразной продукции телевидения, радио, Интернета все большее место отводится новым жанрам, которые строятся на основе развлечения. Эта тенденция неизменно сопровождает средства массовой коммуникации (СМК)
в их стремлении привлечь и удержать внимание как можно большей аудитории.

Развлекательность можно рассматривать как один из атрибутов «медиума». Кажется, что с течением времени СМК все больше осознают ее в качестве своей глубинной характеристики, которая  привносит собственные смыслы в сообщение, независимо от его содержания. Развлекательность постепенно становится не только важной компонентой медиапрограмм, но и их формой, несущей с собой новые значения.

На телевидении появляются «гибридные» передачи, в которых формулы привычных жанров соединяются с ходами, приемами, стратегиями шоу, игры, театрализованной постановки. Одной из таких ярких передач являлась, до недавнего времени, программа «Намедни» с Леонидом Парфеновым. Изучение этой передачи является важным из-за того влияния, которое она оказала на другие продукты медиа. Во многих телепередачах заимствуются ее стилистика и приемы выбора материалов, построения сюжетов, способы общения со зрителем. Этим и определяется актуальность проведенного исследования.

Леонид Геннадьевич Парфенов родился 26 января 1960 года в г. Череповец Вологодской области, в семье инженера-металлурга. В 1983 году окончил факультет журналистики Ленинградского государственного университета (ЛГУ) им. А. А. Жданова.

После университета Леонид печатался в «Огоньке», «Правде», «Советской культуре». С 1983 года Л. Парфенов работал корреспондентом в газете «Вологодский комсомолец», затем на Вологодском областном телевидении. В 1985 году, работая на Вологодском ТВ, провел телеинтервью с опальным в то время музыкальным критиком Артемием Троицким.

В 1986 году Леонид принимал участие в организации рок-фестиваля в Череповце. С 1986 года Парфенов работает спецкором молодежной редакции ЦТ, корреспондентом программы «Мир и молодежь».

В 1987 году Леонид Парфенов вместе с Андреем Разбашем создал трехсерийный документальный фильм «Дети XX съезда» о поколении шестидесятников.

В 1988 году пришел на «Авторское телевидение».

В 1991 году Леонид Парфенов выпустил в эфир на «ATV» первую версию «Намедни» как еженедельный выпуск «неполитических новостей».

С ноября 1993 года Леонид Парфенов перешел работать в штат телекомпании «НТВ». В 1997 году он становится членом совета директоров НТВ и генпродюсером канала (в этой должности проработал до 1999 г.).

В 1997 году Парфенов выпустил масштабный проект «Намедни: 1961–1991. Наша эра», в котором впервые выступил в роли историографа. «Наша эра» явилась своеобразной энциклопедией эпохи советских лет. Далее последовало продолжение передачи, в которой рассказывалось уже об истории современной России. А в 2001 году программа «Намедни» стала выходить уже на постоянной основе и выходила до 2004 года.

В начале декабря 2004 года Леонид Парфенов принял предложение компании «Axel Springer Russia», издающей еженедельник «Русский Newsweek», стать главным редактором журнала. По словам самого Парфенова, новое назначение не исключает его сотрудничества с телевидением.

План работы.

ВВЕДЕНИЕ.
1. ПРОГРАММА «НАМЕДНИ» КАК ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ЖАНРА ИНФОРТЕЙНМЕНТ.
1.1 Особенности жанра инфотейнмент.
1.2 Общая характеристика программы и ее места на российском телевидении.
2. АВТОРСКОЕ И ЖАНРОВОЕ СВОЕОБРАЗИЕ ПРОГРАММЫ «НАМЕДНИ».
2.1 Авторские особенности программы.
2.2 Особенности использования журналистских жанров в программе.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ.

Заказ курсовой, диплома

Ваш отзыв