Древний Рим. Период империи

Курсовая по истории права

Существуют страны и эпохи, которые остаются не только как память о прошедшем. Они всегда современны, и мы до сих пор не растратили их наследие. Поэтому они волнуют, тревожат, вызывают споры, заставляют тосковать о доблести, вдохновляют на подвиг и бередят сердца. Императорский Рим  — из их числа, и этим был обусловлен выбор темы данной курсовой работы.

При раскрытии темы была поставлена задача проследить эволюцию органов государственной власти и управления
в Древнем Риме от республиканской
к монархической, раскрыть сущность государственного и общественного строя Римской империи при принципате и доминате. Работа состоит из введения, трех глав и заключения.

Во II–I вв. до н.э. развитие рабовладельческого общества в Риме приводит к обострению всех его классовых и социальных противоречий. Успешная завоевательная политика, превратившая Средиземное море во внутреннее море Римского государства, подчинившая ему почти всю Западную Европу до Рейна, поставила перед Римом новые сложные военные и политические проблемы подавления завоеванных народов, обеспечения управления ими.

При завоевании Италии в V–IV вв. до н.э. Рим стремился прежде всего к конфискации земель, так как рост населения требовал расширения земельных владений. Рабство приобретает «классический», античный характер. Значительная масса рабов эксплуатируется в государственных и крупных частных землевладельческих латифундиях с крайне тяжелыми условиями труда и существования и жестоким террористическим режимом. Естественный протест рабов выливается в ряд все более широких и мощных восстаний.

План работы.

Введение.
Падение полисно-республиканского строя в Древнем Риме и переход к империи.
Принципат.
Доминат. Распад римской империи.
Заключение.
Список литературы.

Заказ курсовой, диплома

Ваш отзыв