Нейро-лингвистическое программирование в журналистике

Реферат по журналистике

Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) — очень молодое направление, возникшее в середине 70-х гг. в США. НЛП — это гуманитарная технология и междисциплинарный язык описания. Основателями НЛП считаются Дж. Гриндер и Р. Бендлер; ведущей идеей — моделирование мастерства. НЛП считает, что если у человека есть талант в какой-то области, то его можно смоделировать и формализовать, а формулы передать другим людям. Первые техники НЛП являлись «формулами» снятыми с великих американских психотерапевтов Ф. Перлза, В. Сэтир, М. Эриксона. Это и является основной причиной, по которой НЛП в основном воспринимается как направление в психологии.


В данной работе рассматриваются принципы НЛП применительно к журналистике.

Одна из важных вещей и часто непонятных (и, соответственно, спорных) принципов НЛП есть позитивное намерение. Принцип состоит из того, что на каком-то уровне любое поведение имеет (или когда-то имело) «позитивное намерение». Другими словами, любое поведение служит (или служило) «позитивной цели».

Позитивное намерение «агрессивного» поведения, для примера, часто защита. Позитивное намерение или цель «страха» обычно – желание безопасности. Позитивной целью «гнева» может быть установка (сохранение) границ. «Ненависть» может иметь, как позитивную цель мотивацию человека приступить к действию. Позитивные намерения чего-либо похожего на «сопротивление изменению» могло бы определить диапазон исходов, включая желание подтвердить, уважать и почитать прошлое, необходимость защитить самого себя, оставаясь с тем, что знакомо, попытка оставить позитивные вещи, которые были когда-то в прошлом, и т. д.

План работы.

ВВЕДЕНИЕ.
1. Основные принципы НЛП.
2. Построение эффективного журналистского текста с помощью принципов ВАК.
3. Использование при подготовке текстов метафрейма и рефрейминга.
4. Содержание «структуры раскруток».
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
ЛИТЕРАТУРА.

Заказ курсовой, диплома

Ваш отзыв