Конституция СССР 1977 г. Развитие права в 70-х–80-х годах

Курсовая работа по отечественной истории государства и права

Начиная с первого дня своего существования, Советское государство издает целый ряд актов конституционного характера. Это декреты: «О мире»
и «О земле»; Декрет «О суде» и др., Обращение Петроградского ВРК «К гражданам России» и обращение II Всероссийского съезда Советов «Рабочим, солдатам и крестьянам». Важным правовым актом, который почти целиком вошел в первую Советскую Конституцию, была Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа, принятая
III Всероссийским съездом Советов 12 января 1918 г.

Принятию Конституции РСФСР 1918 г., предшествовала непростая борьба за ее содержание. Декларация об образовании СССР и Договор об образовании СССР стали основой Конституции СССР 1924 г. Главный смысл Конституции СССР 1924 г. — конституционное закрепление образования СССР и разделения прав Союза ССР и союзных республик.

Конституционная Комиссия по разработке новой Конституции СССР, была образована по специальному постановлению VII Съезда Советов Союза ССР. Постановление это было принято 6 февраля 1935 года. Оно гласило: Внести в Конституцию Союза ССР изменения в направлении: а) дальнейшей демократизации избирательной системы в смысле замены не вполне равных выборов равными, многостепенных — прямыми, открытых — закрытыми;
б) уточнения социально-экономической основы Конституции в смысле приведения Конституции в соответствие с нынешним соотношением классовых сил в СССР (создание новой социалистической индустрии, разгром кулачества, победа колхозного строя, утверждение социалистической собственности, как основы советского общества и т. п.).

Конституционной Комиссии было поручено внести изменения в текст Конституции 1924 года.
В результате работы Конституционной Комиссии получился новый текст Конституции, проект новой Конституции СССР.

В разработке положений Конституции 1936 г. лично принимал участие Сталин. По его мнению, проект новой Конституции представлял собой итог пройденного пути, итог уже добытых завоеваний. Он являлся, стало быть, регистрацией и законодательным закреплением того, что уже добыто и завоевано на деле.

Главную причину и необходимость разработки новой Конституции в 70-х годах, по мнению большинства государствоведов, следует связать с существенным изменением политического режима в стране. С изменением политического режима и вступления страну в эпоху «застоя» связано и развитие права данного периода.

Цель работы — анализ Конституции СССР 1977 г. и развития советского права данного периода.

Задачи работы:

  • изучение истории принятия Конституции СССР 1977 г.;
  • анализ основных положений Конституции СССР 1977 г.;
  • анализ развития советского права 70-80-х годов по его различным отраслям.

Предметом исследования данной работы является советское законодательство 70-80-х годов.

План работы.

Введение.
I. Основные положения конституции СССР 1977 г.
1.1 История принятия и структура конституции.
1.2 Особенности конституции.
II. Развитие советского права в 70-х – 80-х годах.
2.1 Гражданское, хозяйственное и финансовое право.
2.2 Трудовое и семейное право.
2.3 Природоресурсное и сельскохозяйственное право.
2.4 Административное, уголовное, процессуальное и исправительно-трудовое право.
Заключение.
Список использованных источников.

Заказ курсовой, диплома

Ваш отзыв