Сходства и различия Декларации независимости и Декларации прав человека

Реферат по истории государства и права зарубежных стран

Декларация независимости США 1776 года была создана в результате борьбы против британского колониального правления. К весне 1776 г. большинство американских колоний высказалось за независимость от метрополии.
В июне 1776 г. была образована комиссия для подготовки Декларации независимости, а в июле 1776 г. она была принята на III Континентальном конгрессе.
В основу Декларации независимости были положены идеи Т. Джефферсона, изложенные в Декларации прав Виргинии.

Декларация независимости провозгласила образование 13 новых суверенных государств на Атлантическом побережье Северной Америки. Первоначально это были отдельные самостоятельные, не объединенные в федеративный союз штаты.

Принятие Декларации независимости стимулировало законодательный процесс в штатах и ускорило принятие ими республиканских конституций, гарантирующих права и свободы граждан.

13 лет спустя, а именно 26 августа 1789 года во Франции Учредительным собранием был принят программный документ революции — Декларация прав человека и гражданина.
Декларация провозглашала принципы демократического государственно-правового строя — народный суверенитет, естественные и неотъемлемые права человека и разделение властей, — а также устанавливала взаимосвязь этих принципов.

Оба эти документа, несмотря на то, что были приняты разными нациями в разное время и даже на разных континентах, несомненно, имеют много общих черт. Для того чтобы выявить сходство и различие в этих документах, необходимо рассмотреть их более детально.

План работы.

Введение.
1. Декларация независимости США от 4 июля 1776 г.
2. Французская Декларация прав человека и гражданина.
Выводы: сходства и различия.
Список литературы.

Заказ курсовой, диплома

Ваш отзыв