Британская колониальная империя

Реферат по истории государства и права зарубежных стран

Британская империя (British Empire), обозначение совокупности Великобритании и её колониальных владений. Термин «Британская империя» вошёл в официальный обиход в середине 70-х гг. 19-го в.

Первые колониальные захваты Англии относятся к эпохе феодализма. В 12-м в. началось завоевание Ирландии. В более поздний период, с вызреванием в недрах английского феодализма капиталистических отношений, было положено начало собственно колониальной политике Англии. В 1583 был захвачен о. Ньюфаундленд, а в 1607 основана первая английская колония в Северной Америке (Виргиния).

В войнах конца 16-го — начала 17-го вв. Англия нанесла ряд тяжёлых ударов Испании, своей главной сопернице на море и крупнейшей колониальной державе того времени. В Англии возникли крупные монопольные торговые компании, в том числе Ост-Индская компания (1600 г.). Эти компании не только вели торговлю с «заморскими» странами, но и начали захват опорных пунктов в Азии и Африке. В этот период английская политика колониальных захватов, хотя и была непосредственно связана с развитием торговли и промышленности, определялась главным образом интересами аристократии, стремившейся к приобретению заокеанских территорий для укрепления своей феодальной земляной монополии.

С утверждением капиталистического строя в Англии в результате буржуазной революции 17-го в. английских колониях экспансия усилилась. В войнах 1652–54 гг., 1665–67 гг. и 1672 г. Англия одержала победу над Голландией и захватила ряд территорий в Северной Америке. С середины 17-го в. в зависимость от Англии попала Португалия и её большая колониальная империя. В ходе войны за Испанское наследство Великобритания (название, утвердившееся после 1707 г. за объединённым королевством Англии и Шотландии) захватила Гибралтар и новые территории в Северной Америке.

В Семилетней войне 1756–63 гг. Великобритания нанесла тяжёлый удар феодально-абсолютистской Франции, ставшей к этому времени её главной соперницей в борьбе за торговую и колониальную гегемонию, и окончательно подорвала колониальную мощь Испании. Англичане захватили французскую Канаду и установили своё господство в Северной Америке. Развернулось завоевание Индии — Ост-Индская компания овладела Бенгалией (1757 г.). «События Семилетней войны превратили Ост-Индскую компанию из торговой державы в державу военную и территориальную. Именно тогда было заложено основание нынешней Британской империи на Востоке», — писал К. Маркс в 1853 г.

План работы.

Введение.
1. Образование Британской колониальной Империи.
2. Политическое устройство Британской Империи.
3. Распад Британской колониальной Империи.
Заключение.
Список литературы.

Заказ курсовой, диплома

Ваш отзыв