Публицистика Амфитеатрова

Курсовая работа по журналистике

Александр Валентинович Амфитеатров родился 14 (26) декабря 1862 года в Калуге. Начал печататься с 1882 года в юмористических журналах «Будильник» и «Осколки», где познакомился с А.Чеховым.

До революции Амфитеатров не раз подвергался преследованиям за свое критическое отношение к самодержавию. С 1904-го по 1916 год Амфитеатров, исключая его поездку на театр русско-японской войны, жил в эмиграции, так как в России ему была запрещена литературная деятельность. Издавал в Париже журнал «Красное знамя» (1906–1907 гг.), в Италии близко сошелся с М. Горьким.

По возвращении в Петроград вновь преследовался за цикл «Этюды», содержавший нападки на министра внутренних дел последнего царского правительства, был сослан в Иркутск и вернулся в столицу после февральских событий 1917 года. К тому времени многочисленные романы, пьесы, очерки, памфлеты принесли Амфитеатрову широкую известность, его называли «русским Золя».

Четыре послеоктябрьских года Амфитеатров прожил в Петрограде, откуда 23 августа 1921 года бежал с семьей в Финляндию, затем жил в Италии. Умер Амфитеатров в 1938 году. Данная работа посвящена такой важной стороне литературной деятельности Амфитеатрова, как публицистика.

План работы.

ВВЕДЕНИЕ.
1. Публицистика Амфитеатрова в период до его первой эмиграции.
2. Публицистика Амфитеатрова в сибирской ссылке.
3. Публицистические статьи Амфитеатрова после возвращения из эмиграции и в период после прихода к власти большевиков.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
ЛИТЕРАТУРА.

Заказ курсовой, диплома

Ваш отзыв