Поговорили…

У одного из сотрудников нашего сайта есть друг — юрист. Среди разнообразнейших видов его юридических услуг — онлайн-консультации
в Интернете. И как-то раз у него случился вот такой увлекательный и поучительный диалог:

Вопрос: Здравствуйте! Работаю доцентом
в одном из технических вузов Харькова. Меня интересует такой вопрос: может ли преподаватель вуза (хотя бы теоретически) рассчитывать на пенсию по выслуге лет при достижении 25 лет педстажа? В материалах на эту тему звучит туманная формулировка «работники сферы образования», и при этом никогда не расшифровывается, что это за работники.
В качестве примеров рассматриваются школьные учителя и ещё околошкольные — детсад, кружки, ПТУ. О вузах нигде ни слова, хотя мы вроде бы тоже «работники образования». Касается ли это каким-то образом вузовских преподавателей? Или под словами «работник образования» понимается исключительно «школьный учитель»? Заранее спасибо.

Ответ: Здравствуйте, Олег! К сожалению, я совсем не разбираюсь в законодательстве Украины. С уважением, Чакински Александр, юрисконсульт.

Продолжение беседы. Спасибо, извините! Я разослал свой вопрос всем юристам и полуюристам, в надежде, что хоть кто-нибудь ответит. Кое-кто действительно ответил:
да, преподаватель может рассчитывать на пенсию по выслуге лет при достижении 25 лет педстажа. По-моему, в России и Белоруссии — аналогично. Ещё раз спасибо!

Ответ: Все же настоятельно рекомендую Вам найти украинского юриста (или полуюриста). При этом не быть полухалявщиком (или просто халявщиком) и заплатить ему за консультацию.  А не то станете не преподавателем или полупреподавателем, а просто полупенсионером!

С пожеланиями удачи целиком, в полном объеме!
Полуюрист Александр Чакински.

Читайте также:

Ваш отзыв