Женский вопрос

Курсовая работа по истории права

Введение. Одним из векторов социального развития человеческого общества в XX веке является усиление роли женщин в экономической, духовной и политической жизни. Данная тенденция социального развития проявляется
в изменении статусно-ролевых положений мужчин
и женщин в стратификационном устройстве общества, изменении нормативно-ценностной системы общественного сознания.

Гендерные процессы в XX веке развивались интенсивно и весьма противоречиво. Активные действия феминистских организаций, научные исследования женщин-феминисток, объективные условия жизни индустриального и постиндустриального общества повлияли
на изменение гендерного взаимодействия
в обществе. Взаимосвязь информационного общества позволяет выявить как глобальные, общепланетарные, так и конкретно-исторические, локальные тен­денции социального развития.

Конституция Российской Федерации 1993 г. закрепила демократические основы российской государственности, обеспечила общество правовыми механизмами разрешения социальных конфликтов, провозгласила, что мужчины и женщины имеют равные права и свободы и равные возможности для их реализации. Вместе с тем демократические преобразования и экономические реформы не привели к ожидаемым результатам и не способствовали прогрессу в обеспечении и защите прав и свобод женщины. Наоборот, гендерная асимметрия усилилась в связи с женской безработицей, увеличением разрыва в оплате труда мужчин и женщин, разрушительными процессами в социальной сфере. Хотя конституционное закрепление равных прав мужчин и женщин, равенства всех людей перед законом должно было стать началом перемен во взглядах на назначение женщин, в оценке их роли в обществе, в их статусе, но этого не случилось. Проблема прав женщин в современной России тесно связана с проблемой формирования устойчивой базы демократии, включения в демократический процесс всех без исключения членов общества, а значит, и женщин.

Пренебрежительное отношение к правам и законным интересам женщин отрицательно сказывается на состоянии общества в целом, вызывает недоверие населения к власти, усиливает социальную напряженность. И в этих условиях актуальной является тема анализа женского вопроса.

Целью работы является анализ женского вопроса и его составляющих с различных позиций. Из поставленной цели вытекают следующие задачи работы:

  • изучение сущности женского вопроса;
  • анализ видов женского движения;
  • изучение истории российского и международного женского движения;
  • анализ современного состояния мирового женского движения;
  • анализ проблем и перспектив российского женского движения.

План работы.

1. ЖЕНСКИЙ ВОПРОС КАК ГЕНДЕРНАЯ КАТЕГОРИЯ.
1.1 Сущность и содержание женского вопроса. Женское движение — важный фактор решения женского вопроса.
1.2 Современное женское движение в развитых странах.
2. ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ ЖЕНСКОГО ДВИЖЕНИЯ И РЕШЕНИЯ ЖЕНСКОГО ВОПРОСА
В РОССИИ.
2.1 История женского вопроса в России.
2.2 Женское движение России на современном этапе — проблемы и перспективы.

Заключение. Женский вопрос — это осмысление положения женщин в обществе, обоснование программы их эмансипации, достижения полного равенства с мужчинами во всех сферах общественной жизни. Это решение национальных и межнациональных проблем, преодоление политических, социальных противоречий и конфликтов.

Женский вопрос — часть общей социально-политической проблемы, включающей выбор пути развития страны, развития всего общества, в том числе и коренного экономического, политического и социального изменения положения большей части населения, которую составляют женщины.

Представляя часть общей социально-политической проблемы, женский вопрос может разрешаться на основе существующего социально-экономического строя, уровня общественного прогресса, характера проводимой социальной политики.

Женское движение в широком смысле — это многообразие методов борьбы за права и интересы женщин, форма социального движения. Оно представляет совместные действия различных социальных, демографических, национальных женских групп, объединенных единой целью, общими ценностями и системой норм, регулирующих тактику поведения.

Женское движение — это совместные действия различных социальных групп, объединенных общей целью и общими политическими задачами, моральными ценностями и нормами. Таким образом, женские организации в современных условиях чутко реагируют на особенности социальной ситуации, ищут решения наиболее насущных вопросов. При этом сложились разные типы и способы выражения женской активности.

Гендерные процессы в нашей стране в последние два столетия проходили в направлении сокращения социальной дистанции между мужчинами и женщинами. На траекторию этого процесса влияли следующие факторы:

  • привлечение женщин к общественно-полезному труду;
  • рас­ширение сферы их социальной жизнедеятельности;
  • уравнительная советская идеология.

В наши дни стереотип мужского мышления, патриархатные взгляды заставили женщин вырабатывать новую стратегию и тактику, которые, к сожалению, пока не дали должных результатов.

Уровни социальных статусов мужчин и женщин зависят от цикличности экономического развития: периоды кризиса снижают статус женщин, повышают статус мужчин, в периоды стабильности происходит незначительное повышение статуса женщин при снижении статуса мужчин. Усиление патриархальных взглядов в российском гендерном сознании вызвано кризисной ситуацией. Они отражают не глубинные полоролевые стереотипы россиян, а ситуационные социальные установки, в которых преобладает эмоциональный компонент.

Традиционное профессиональное участие в общественной жизни выработало у россиянок позитивное ценностное отношение к оплачиваемой работе не только как финансовой поддержке семьи, но и способу самореализации. Формы и методы развития рыночных отношений в нашей стране блокируют профессиональные возможности женщин. Комплексная ценность работы превращается в однозначную функциональность – финансовую под­держку семьи.

Наблюдается гендерное изменение в профессиональной стратификации общества. Наиболее закрытыми для женщин остаются институты власти. Трансформации подвергается нормативно-ценностная структура общественного сознания: формируются новые полоролевые модели поведения мужчин и женщин в обществе.

Однако социальная значимость общественных и частных инициатив женского движения вновь стала повышаться. Для решения женского вопроса необходимо активное вмешательство государства, соблюдение законности. В условиях реформирования всех сфер отношений в обществе роль государства еще более возрастает. Оно должно эффективно служить обществу, обеспечивать реализацию прав человека. При этом должны развиваться экономические и гражданские инициативы. Одновременно каждый человек должен сам сознательно принимать решения, нести ответственность за свои поступки.

Список литературы:

  1. Берн Ш. Гендерная психология. М.: Олма-Пресс, 2001.
  2. Бестужев-Лада И. В. Женщина нового века. // Наука и религия. 2006. №3.
  3. Гендерные стереотипы в прошлом и настоящем. Под ред. И. А. Семашко. М.: ИЭА РАН, 2003.
  4. Женщины и мужчины России. М.: Госкомстат России, 2008.
  5. Золотухина М.В. Мир американской семьи. М., 2005.
  6. Зуйкова Е. М. Ерусланова Р. И. Феминология. Учебное пособие. М., 2006.
  7. Кричевский Р. Л., Дубовская Е. М. Психология малой группы: Теоретический и прикладной аспекты. М.: Изд-во Моск. ун-та, 1991.
  8. Кесслер-Хэррис Э. Женский труд и социальный порядок. // Антология гендерной теории. Минск: Пропилеи, 2000.
  9. Никулина Т. Л. Женское просветительское движение в Удмуртии в 20-30-е гг. // Женщины и общество: вопросы теории, методологии и социальных исследований. Ижевск, 1997.
  10. Рубин Дж, Пруйт Д., Ким Хе Сунг. Социальный конфликт: эскалация, тупик, разрешение. Спб.: Прайм Еврознак, 2001
  11. Руденский Е. В.  Социальная психология: Курс лекций. М.: ИНФРА-М; 1997.
  12. Скотт Д. Г. Конфликты: пути их преодоления. Киев, 1991.
  13. Христолюбова Л. С. Тяжкий путь эмансипации. // Гендерные проблемы в общественных науках. Отв. ред. И. М. Семашко. М., 2006.
  14. Чернова И. И. Тенденции развития гендерных процессов на пороге 21 века. // Гендерные проблемы в общественных науках. Отв. ред. И. М. Семашко. М., 2006.
  15. Шинелева Л. Т. Путь в XXI век. М., 2005.

Заказ курсовой, диплома

Смотрите также:

Каталог готовых студенческих работ на сайте «Друг студента»

Один отзыв на «Женский вопрос»

  1. Неизвестная пишет:

    в поисках ответов на Гос.экзаменационные ответы на вопросы, вдруг столкнулась на свою курсовую работу написанную вами.Очень неожиданно, а главное именно ее, будет очень неприятно, если ее увидит мой преподаватель,т.к. ей она очень понравилась.

Ваш отзыв