Мировой рынок

Курсовая работа по экономике

Введение. Национальные рыночные экономики развиваются не изолированно, а в тесном взаимодействии друг с другом. Ни одна страна
в мире, даже США, не может произвести всю современную номенклатуру товаров, которых насчитывается десятки миллионов, обеспечить себя сотнями различных услуг, инвестиционными и трудовыми ресурсами, высококвалифицированными специалистами. Страны удовлетворяют растущие потребности личного и производственного характера посредством взаимного обмена и сотрудничества в производстве, научных исследованиях, решении экологических и других глобальных проблем, требующих объединения финансовых, технических, профессиональных и иных ресурсов.

По мере развития производительных сил взаимозависимость национальных экономик возрастает, социально-экономическое развитие стран все более определяется масштабами, разнообразием и эффективностью их экономических отношений с остальным миром, которые
в совокупности образуют систему международных экономических отношений.

Национальные экономики уже давно являются частью экономики современного взаимодействующего мира — динамичной системы мирового рынка. Мировой рынок представляет взаимосвязанные между собой экономики практически всех цивилизованных стран мира. Экономической основой мирового рынка служит объективная целесообразность, обусловленная стремлением всех государств к росту экономической эффективности, достигнутому за счет международного разделения труда, и вызванными этим ростом национальной специализацией и международной интеграцией.

Постоянное стремление к углублению разделения труда и доведение его до международного уровня служило ранее главной причиной становления и развития международной торговли и мирового рынка. Мировой рынок — это особая форма реализации международных экономических взаимосвязей между хозяйственными субъектами большинства стран мира, нацеленная на достижение большей эффективности в экономической деятельности за счет углубления разделения труда и свободного перемещения в мировом пространстве товаров, рабочей силы, технологий и капитала.

В этих условиях актуальной является тема мирового рынка, места в нем России и путей интеграции в мировой рынок нашей страны. Раскрытие данной темы и является целью данной работы. Поставленная в работе цель определяет необходимость решения следующих задач:

  • анализ структуры и особенностей современного мирового рынка;
  • изучение глобализационных процессов как основной характеристики мирового рынка;
  • анализ места России на мировом рынке;
  • изучение путей интеграции России в мировую экономику.

Заключение. Подводя итоги проделанной работы, можно сделать следующие выводы. Если рассматривать мировой рынок в плане тенденций его развития, то налицо с одной стороны — явное усиление международной интеграции, постепенное стирание границ и создание различных межгосударственных торговых блоков, с другой стороны — углубление международного разделения труда, градация стран на промышленно развитые и отсталые.
В историческом плане нельзя не отметить рост влияния азиатских стран на процессы мировой торговли, вполне вероятно в новом тысячелетии этот регион займет ведущие роли в мировом процессе производства и реализации товаров.

В течение последнего десятилетия доля торговли между развитыми и развивающимися странами в общем объеме мировой торговли постепенно возрастала. Развитые страны по-прежнему торгуют в основном между собой, но для развивающихся стран они были и остаются важнейшими торговыми партнерами, наиболее выгодными рынками сбыта
их экспортной продукции и наилучшим источником необходимой им импортной продукции.

Рынок машин и оборудования развивается под воздействием наиболее прогрессивных форм международной специализации и коопе­рирования, объединения усилий специализированных продуцентов в международном научно-техническом и производственном сотруд­ничестве. Более 1/3 всей мировой торговли в наше время — это торговля машинами и оборудованием.

Наиболее динамичным и интенсивно развивающимся сектором мировой торговли является торговля продукцией обрабатывающей промышленности, в особенности наукоемкими товарами. Однако, если в экспорте промышленно развитых стран решающая роль отводится машинам и оборудованию, то у большинства развивающихся стран (особенно наиболее отсталых) основная роль в вывозе принадлежит сырью, топливу и продовольствию.

Международная торговля услугами тесно взаимосвязана с тор­говлей товарами и во все большей степени влияет на нее.

Процесс интеграции России в мировое хозяйство, ее утверждение как равноправного участника в системе международных экономических отношений в международном разделении труда находится в самом начале. Для успешного завершения этого процесса необходимо решить ряд проблем. В частности, особое значение приобретает вопрос о месте России
в глобализирующейся мировой экономике с учетом всего спектра проблем национальной экономической безопасности страны, осуществлении ей продуманной и целенаправленной, основанной на национальных интересах внешнеэкономической политики.

Основная проблема в области интеграции России в мировую экономику — ее сырьевая зависимость. С момента вступления России в экономическое общение с остальным миром, рынок потребительских и промышленных товаров кардинально изменился. Появилось множество импортных товаров, многие зарубежные компании открыли на территории России свои филиалы для производства готовой продукции.

К сожалению, обратный процесс — увеличение экспорта российских товаров, освоение рынков зарубежных стран — идет значительно более медленными темпами. И основными успешными российскими компаниями, работающими на экспорт, пока остаются ресурсодобывающие.

Другими наиболее важными проблемами, препятствующими полноценной интеграции России
в мировую экономику являются неблагоприятный инвестиционный климат и приоритет внешнеполитических ориентиров над внешнеэкономическими.

В России имеются ряд предпосылок для успешного проведения интеграционных процессов.
К таковым относятся развитая научная база, обеспеченность сырьем и энергоресурсами, высокий научно-технический кадровый потенциал и индекс человеческого развития.

Для дальнейшей интеграции России в мировую экономику необходимо:

  • развитие наукоемких отраслей;
  • улучшение инвестиционного климата в стране;
  • проведение гибкой экономической политики по развитию экспорта и импорта
    во внешнеэкономических связях;
  • грамотная расстановка приоритетов экономического сотрудничества с другими странами.

Список использованных источников:

1. Бортова М. П. Современные проблемы транснационализации производства и капитала // Менеджмент в России и за рубежом. 2000. №3.
2. Буглай В. Б., Ливенцев Н. Н. Международные экономические отношения: Учеб. пособие. – М.: Финансы и статистика, 2005.
3. Дементьева А. Г. Современная глобализация и роль транснациональных корпораций. // Инициативы 21-го века. 2010. №1.
4. Долгов С. И. Глобализация экономики: новое слово или новое явление? – М.: Прогресс, 2011.
5. Зверев Ю. М. Мировая торговля и международные экономические отношения. – М.: Наука, 2011.
6. Королев И. Интеграция России в мировую экономику.// Внешняя политика России. 2009. №1-2.
7. Ломакин В. К. Мировая экономика: Учебник для вузов. – М.: Финансы и статистика, 2006.
8. Новокшонова Л. В. Неотехнологические теории в практике международного маркетинга.// Маркетинг в России и за рубежом. 2006. №5.
9. Портной М. А. Американская модель внешнеэкономической стратегии. // Россия-Америка
в 21-м веке. 2012. №1.
10. Региональное развитие: опыт России и Европейского союза /Отв. ред. А. Г. Гранберг. –
М., 2011.
11. Самофалов В. Глобальный вызов транснациональных корпораций. // Зеркало недели (Украина). 2010. №1.
12. Фаминский И. Экономическая глобализация: основа, компоненты, противоречия, вызовы для России. // Российский экономический журнал. 2009. №10.
13. Экономическая теория: учебно-методическое пособие/ Под ред. Кузнецова Н. Г., Лубнева Ю. П. Рост. гос. экон. ун-т (РИНХ). – Ростов-на-Дону, 2010.
14. Экономическая теория: Учебное пособие / Бродская Т. Г, Видяпин В. И, Добрынин А. И.
и др. – 2008.

Заказ курсовой, диплома

Смотрите также:

Ваш отзыв