Англосаксонская система права

Курсовая работа по истории государства и права зарубежных стран

Введение. Строгая внутренняя структурированность права, наличие определенных связей и взаимных зависимостей между всеми его элементами (системы права)
не означает, что право существует обособленно, что оно изолированно от других явлений социально-политической действительности. Наоборот, право, его исторические корни, современное политико-социальное содержание и механизм действия складывались и существуют под влиянием определенных общественных отношений, идеологических установок. Система права находится в постоянном сложном взаимодействии с другими элементами государства как политического явления и общества как комплекса социальных институтов и ценностей. Для обозначения системы права в ее единстве с «исторически конкретным социальным организмом» используется понятие правовой системы.

Правовая система государства отражает исторические закономерности его развития, особенности этнического, социального, культурного становления, современный политико-правовой статус. Различия между правом разных стран значительно уменьшаются, если исходить не из содержания их конкретных норм, а из их более постоянных элементов, используемых для создания, толкования, оценки норм. Сами нормы могут быть бесконечно разнообразны, но способы их выработки, систематизации, толкования показывают наличие некоторых типов, которых не так уж и много. Поэтому возможна группировка правовых систем в «семьи» —  подобно тому, как это делают и другие науки, оставляя в стороне второстепенные различия и выделяя семьи, как, например, в лингвистике – романские, славянские, семитские языки, в религии — христианство, ислам и т. д., в естественных науках — млекопитающие, пресмыкающиеся, птицы, земноводные и т. д. Понятию «правовая семья» не соответствует какая-то биологическая реальность, оно используется лишь в дидактических целях, чтобы выявить сходства и различия систем действующего права.

Рене Давид выделяет в современном мире три главные группы правовых систем: романо-германскую правовую семью, англосаксонскую правовую семью  и семью социалистического права. В данной работе анализируется одна из основных правовых семей — англосаксонская правовая семья, что и определяет актуальность темы данной работы.

Цель работы — анализ англосаксонской правовой семьи.

Цель, поставленная в работе, определяет необходимость решения следующих задач:

  • анализ зарождения и развития англосаксонской правовой семьи;
  • изучение основных источников права в англосаксонской правовой семье;
  • выявление особенностей права в различных странах, право которых принадлежит
    к англосаксонской правовой семье;
  • изучение защиты прав и свобод человека в англосаксонской правовой семье.

Предметом исследования данной работы являются особенности права англосаксонской правовой семьи. Объект исследования данной работы — правовые системы, входящие
в англосаксонскую правовую семью.

Поставленные задачи определяют структуру работы, включающей в себя две главы. Первая глава посвящена выявлению правовых особенностей англосаксонской правовой семьи. Во второй главе анализируются общие черты современного права стран, принадлежащих
к англосаксонской правовой семье.

Заключение. Подведем итог проделанной работы. Становление и развитие англосаксонского права связано с множеством факторов, определяемых своеобразием правовых традиций и правовой культуры Англии и стран, входящих в эту семью права.

Современное право государств англо-американской правовой семьи представляет собой систему прецедентного права, где нормы права разрабатываются судьями в процессе рассмотрения конкретных случаев. Решения судей не имеют заранее установленного общего характера. Возможность использования решения в дальнейшем при рассмотрении похожих споров создает правило прецедента, когда при определенных условиях правоприменитель должен следовать ранее состоявшемуся решению. Право создается решениями не всех судов, а только, как правило, судов вышестоящих инстанций.

К настоящему времени в странах англосаксонской правовой семьи сложилось структурное деление права на общее право и статутное право — писаное право парламентского происхождения. Преимущественно судебное происхождение норм права в правовой семье англо-американской системы позволяет более четко проводить разделение между правом
и законом. Значение источника права сохраняется также и за обычаем, хотя его значение весьма невелико.

К числу государств, правовое регулирование в которых осуществляется на базе отраслей и институтов англосаксонского  права, относят Австралию, Великобританию, Новую Зеландию, Канаду, США. Английское общее право оказало определяющее влияние на формирование правовой регуляции в странах, ныне составляющих Британское Содружество Наций. В то же время право США, например, имеет немало черт, сближающих его с романо-германской семьей. С провозглашением национального суверенитета право северо-американского государства стало развиваться в большей степени независимо от английского. Принципиальное различие в структуре английского права и права США, относящихся к одной правовой семье, состоит в том, что в США право, как общее, так и статутное, формируется на двух уровнях — федеральном и уровне штатов.

Англосаксонская правовая система относится к западной традиции правопонимания.
И английской, и американской системам права характерна общая концепция правления права, которая складывалась на протяжении нескольких веков, но реализация принципов правления права стала возможной только в современных условиях развития демократии.

Несмотря на внешние отличия, и романо-германская, и англосаксонская правовые системы базируются на общем культурном фундаменте христианских ценностей, либеральной демократии, признании прав человека и на индивидуализме. В XX–XXI веках идет процесс их сближения, обусловленный интеграционными тенденциями в объединенной Европе.

Список использованных источников

  1. Абдулаев М. И. Теория государства и права: Учебник для высших учебных заведений. –
    М.: Магистр-пресс, 2004.  – 620 с.
  2. Белкин А. А. Обычаи и обыкновения в государственном праве. // Правоведение. – 1998. – №1. – С. 21-35.
  3. Малова А.  В. Правовой обычай и его виды. // Сибирский юридический вестник. – 2001. – №1. – С. 30-37.
  4. Матузов Н. И., Малько А. В. Теория государства и права. Учебник. – М.: Юристъ, 2004. – 622 с.
  5. Никишин В. В. Судебный прецедент и обычай как источники экологического права стран англосаксонской и романо-германской правовых семей. // Российский судья. – 2011. – №2. – С. 28-40.
  6. Рене Д. Основные правовые системы современности. – М.: Наука, 1998. – 329 с.
  7. Теория государства и права: Учебник для юридических вузов. (под ред. А.С. Пиголкина. – М.: ИД Городец, 2003. – 514 с.
  8. Фетищев Д. Становление прецедентного права в англосаксонской правовой системе. // Российский следователь. – 2007. – №24. – С. 20-29.
  9. Чекин А. Н., Акимов А. Н. Правовая культура на примере стран романо-германской и англосаксонской правовых семей. // История государства и права. – 2006. – №10. –
    С. 11-21.
  10. Юнусов А.А. Обеспечение прав и свобод человека и гражданина в странах с англосаксонской правовой системой. // Военно-юридический журнал. –2007. – №12. –
    С. 8-12.

Заказ курсовой, диплома

Смотрите также:

Ваш отзыв