Аудит валютных операций

Курсовая работа по бухучету

Введение. При проведении операций
в международной торговле общим правилом является выражение цены товара в национальных денежных единицах. В России  это рубль, в США — доллар, в Великобритании — фунт стерлингов и т. д. В экономических отношениях между странами национальные денежные единицы выполняют роль мировых денег. Деньги, используемые в международных расчетах, принято называть валютой. В этих условиях участникам внешнеэкономической деятельности необходимо уделять повышенное внимание валютным операциям.

В соответствии с Федеральным законом «Об аудиторской деятельности» (ст. 1) аудиторская деятельность (аудит) представляет собой предпринимательскую деятельность аудиторов (аудиторских организаций) по осуществлению независимых проверок бухгалтерской (финансовой) отчетности, платежно-расчетной документации, налоговых деклараций и других финансовых обязательств и требований аудируемых лиц, а также оказанию сопутствующих аудиту услуг. Аудит направлен на снижение информационного риска, т.е. вероятности того, что в финансовых отчетах содержатся ложные и неточные сведения для их пользователей. Однако аудит валютных операций требует от аудиторов повышенного внимания, так как на практике наибольшее количество нарушений и злоупотреблений должностных лиц связано именно с этим участком учета.

На данный момент существует множество всевозможной литературы, посвященной аудиту валютных операций. Здесь можно выделить работы Астахова В. П., Безруких П. С.,
Войко Д. В., Кондракова Н. П., Королевой Т., Ланиной И., Русалевой Л. А., Хабаровой Л. П. Тем не менее тема аудита валютных операций не является достаточно исследованной. Вышеизложенное определяет актуальность темы данной курсовой работы.

Целью работы является анализ теоретических и практических аспектов аудита валютных операций. На основании цели в работе поставлены следующие задачи:

  • изучение аудита валютных операций по кассе;
  • изучение аудита валютных операций по расчетному счету;
  • анализ валютных операций хозяйствующего субъекта и их бухгалтерского учета;
  • разработка программы аудиторской проверки валютных операций.

Объектом исследования данной работы являлась система бухгалтерского учета и аудита валютных операций. Предмет исследования — оптимальная система аудита валютных операций коммерческого предприятия — участника ВЭД.

Для решения поставленных в работе задач использовались как общенаучные, так и специальные методы анализа и синтеза, логического и ситуационного анализа. Основой исследования послужили труды отечественных и зарубежных авторов, законодательные акты, нормативные документы, посвященные исследуемой проблеме. В качестве иллюстративного материала использовалась внутренняя бухгалтерская отчетность ЗАО «Траст».

Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников.

Заключение. Особенности аудита внешнеэкономической деятельности связаны с их спецификой и системой бухгалтерского учета в Российской Федерации. Расчеты по ним относятся к категории валютных операций, в силу чего такие сделки, помимо гражданского законодательства, подлежат валютному и таможенному регулированию. На эти операции распространяются также нормы международного права. Поэтому внешнеторговая деятельность экономического субъекта требует повышенного внимания со стороны аудита.

Операции в иностранной валюте относятся к числу наиболее сложных объектов учета, и их бухгалтерское отражение нередко сопровождается ошибками, которые влекут применение
к организации штрафных санкций. Поэтому здесь необходимо осуществлять строгий контроль
за соблюдением расчетно-платежной дисциплины. Аудит таких операций целесообразно осуществлять преимущественно методами сплошного контроля и поручать высококвалифицированным специалистам.

Целью аудита операций с валютой является установление законности, достоверности и целесообразности совершения операций с денежными средствами, правильности их отражения в учете. Последовательность работ при проведении аудита валютных операций можно разделить на три этапа: ознакомительный, основной и заключительный. На каждом этапе должны быть выполнены определенные процедуры проверки, позволяющие достигнуть цели и решить задачи аудита денежных средств.

В работе анализируется учет и отчетность движения валютных средств ЗАО «Траст».
ЗАО «Траст» является предприятием группы компаний «Траст». Предприятие поставляет следующие виды спецтехники: автобусы, вахтовые автобусы, грузовые автомобили, технику для сельского хозяйства, технику для дорожных и строительных организаций, технику для электросетей и газовых служб, коммунальную технику, элеваторное оборудование, водный транспорт, пожарную автотехнику, изотермические фургоны на все виды шасси, технику для добывающей промышленности. Кроме этого поставляются запчасти на все виды оборудования. На предприятии существует сервисный центр, который осуществляет все виды обслуживания поставляемой техники.

Предприятие осуществляет экспортные и импортные операции. Фирма экспортирует спецтехнику российских производителей в Украину, Беларусь, Казахстан, Китай, Анголу, Чили; импортирует в Россию продукцию компаний «Джон Дир» (США), «Хитачи» (Япония), «Татра» (Словакия). Торговая деятельность фирмы имеет тенденцию к улучшению. Улучшение показателей работы предприятия связано с профессиональной работой его сотрудников
с одной стороны и улучшением экономических показателей и благоприятной рыночной конъюнктурой — с другой.

В целом можно сделать вывод, что в ЗАО «Траст» существует четкая эффективная система учета и контроля валютных операций. При этом в работе была предложена программа аудиторской проверки валютных операций.

Заказ курсовой, диплома

Смотрите также:

Ваш отзыв