Город как объект экономики

Курсовая работа по экономике

Введение. Слово «город» происходит от «городить», «огораживать». Возникновение первых городов относится к периоду перехода
от кочевого к оседлому образу жизни,
от первобытнообщинного строя
к рабовладельческому, периоду первого крупного разделения труда в человеческом обществе
на сельскохозяйственный и ремесленный. Разделение труда привело к появлению обмена продукцией и развитию торговли. Поэтому первые города чаще всего возникали на перекрестках торговых путей.

Первые крупные города появились еще в IV–V веках до нашей эры. Так, численность населения Вавилона и Древнего Рима достигала 1 миллиона человек. Города становились предметом проектирования и обустройства, что требовало развития ремесел и наук, материальной базы и развитого сельскохозяйственного производства на окружающих территориях. Первыми элементами городского хозяйства были водопроводные и канализационные системы, бани, мощение улиц.

Древний город был крепостью. Стены, окружавшие Вавилон, были толщиной в несколько метров, вдоль них тянулся глубокий ров с водой. Центральное место занимали дворцы и храмы, которые строили из камня, жилые дома были, как правило, деревянными. Для рабов сооружались землянки. Город античного типа часто был одновременно и государством (Афины и другие греческие города). Древние городские цивилизации существовали и в других регионах: Китае, странах Средней Азии и т. д.

В Средние века основой феодального строя был сельскохозяйственный труд и мелкое ремесло, поэтому крупные города не были востребованы и пришли в упадок. Так, Вавилон был полностью уничтожен, а в Риме после его разорения осталось всего 40 тысяч жителей.

Средневековые города развивались как центры ремесел и торговли, на перекрестках торговых путей, вокруг феодальных замков. По мере развития производства территории городов расширялись, за их стенами появились слободы и посады. Крупнейшими городами Средневековья были Париж (100 тысяч человек) и Венеция (200 тысяч человек). В эпоху Возрождения, великих географических открытий, расцвета торговли и мануфактурного производства, развития науки и культуры в Западной Европе возникли «вольные города», автономные от феодальных государственных властей и получавшие за счет торговли большие доходы.

При переходе к капитализму города начали быстро расти и приобретать современный облик. Но тогда же стали возникать проблемы их жизнеобеспечения (скученность населения, недостаток и неблагоустроенность жилищного фонда, проблемы транспорта, канализации, благоустройства территории, уборки мусора и т.п.), иначе говоря, все, что сейчас связывают
с процессом урбанизации.

В России первыми крупными городами были Киев, Новгород, Псков. Позднее приоритет перешел к Москве. В эпоху Петра I возник и стал быстро развиваться Санкт-Петербург, обогнавший по численности населения Москву. Однако со временем Москва, сделавшись столицей, снова стала самым крупным городом СССР и России.

Причины быстрого роста одних городов и упадка других были самыми разными. Например, Новониколаевск (нынешний Новосибирск) когда-то был небольшим уездным городом Томской губернии. Однако, когда строящаяся Транссибирская железнодорожная магистраль прошла через Новосибирск и миновала Томск (такое решение пролоббировали томские купцы, не желавшие терять доходы от конского извоза), ситуация изменилась. Новосибирск быстро вырос, а развитие Томска замедлилось.

В первые годы после Октябрьской революции 1917 года с упадком промышленности многие города стали угасать и были преобразованы в сельские поселения. Однако с началом эпохи индустриализации количество и численность населения городов снова стали быстро расти.

В данной работе город анализируется в разрезе различных экономических аспектов. В работе анализируется критерии выделения городов, городская инфраструктура, внешние связи городов.

План работы.

1. ГОРОД КАК СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СИСТЕМА.
1.1 Город как вид муниципального образования.
1.2 Инфраструктура города.
2. СИСТЕМА ВНЕШНИХ СВЯЗЕЙ ГОРОДА И РАЗВИТИЕ ГОРОДОВ.
2.1 Взаимосвязь города и пригородной зоны.
2.2 Городские агломерации и мегаполисы.
2.3 Стадии развития городов.

Заключение. Городское муниципальное хозяйство, отражая двойственную природу муниципального самоуправления, также имеет двойственную природу: оно имеет черты, как частного, так и государственного хозяйства; проявляет себя и как хозяйство, и как властные отношения.

В разных странах используются различные критерии определения города — численность населения, плотность населения или застройки, преобладающий тип занятий населения, исторически сложившийся статус города, административные функции или другие критерии, либо сочетания этих критериев, либо их отсутствие.

Градообразующая, градообслуживающая и социальная сфера в совокупности образуют экономический базис города. Он определяется соотношением градообразующих и градообслуживающих предприятий, динамикой положенных в их основу экономических показателей, емкостью территориального рынка и его структурой.

Градообслуживающая сфера, или городское хозяйство, представляет собой сложный комплекс различных подотраслей, тесно связанных между собой и объединенных общей целью удовлетворения потребностей населения в его услугах. Оно относится к отраслям непроизводственной сферы.

В состав градообслуживающей сферы входят:

  • жилищно-коммунальный комплекс (ЖКК);
  • транспортный комплекс;
  • строительный комплекс (жилищно-гражданское строительство и строительная индустрия местного значения);
  • комплекс потребительского рынка (торговля, общественное питание, бытовое обслуживание населения);
  • комплекс служб, обеспечивающих общественную безопасность на территории муниципального образования, в том числе экологическую;
  • системы управления, связи, информации и другие организации, обслуживающие городские нужды.

Город характеризуется обширными и разнообразными внешними связями. Население, градообразующие предприятия и объекты городской инфраструктуры нуждаются в различных ресурсах из внешней среды. Однако встречное предложение товаров и услуг во внешнюю среду, за которые можно приобрести ресурсы для всех сфер города, обеспечивает в основном градообразующая сфера. Отсюда следует, что экономическое положение градообразующих предприятий оказывает решающее влияние на все аспекты жизни города.

Важнейшими элементами внешней среды являются государство, регион и окружающая территория (пригородная зона). Если рассматривать город как подсистему в системах государства или региона, то его внешние связи оказываются внутренними связями этих систем. Состояние и развитие внешней среды оказывает серьезное влияние на его функционирование. В свою очередь, развитие города может и положительно, и отрицательно сказаться на состоянии государства, региона и окружающих территорий. Наиболее сильно город влияет на пригородную зону.

Город, будучи динамичной системой, изменяющейся во времени, объективно проходит
в своем развитии определенные этапы (фазы). Для принятия управленческих решений по развитию города органы местного самоуправления должны объективно оценить существующую ситуацию, определить, на каком этапе жизненного цикла он находится
в данный момент.

Литература.

  1. Алпатов Ю. М. Мировой опыт организации городского самоуправления. // Законодательство и экономика. 2007. №8.
  2. Воронин Г. А., Лапин В. А., Широков А. Н. Основы управления муниципальным хозяйством. М.: Моск. обществ. научн. фонд. 2007.
  3. Древаль И. В. Местное самоуправление в мегаполисе. В кн.: Местное самоуправление: проблемы и перспективы. Под ред. М.Б.Горного. – СПб: 2007.
  4. Зотов В. Б. Система муниципального управления. – М., 2007.
  5. Иванова В. Н. Местное самоуправление: проблемы теории и практики. – СПБ: Изд-во СПб университета, 2006.
  6. Местное самоуправление: проблемы и перспективы. Под ред. М. Б.Горного. – СПб, 2007.
  7. Местное самоуправление: технологии социально-экономического роста. Под ред. А. Г. Воронина и В. Н. Ивановой. – СПб.: Изд-во СПб университета, 1999.
  8. Огнева И. А., Чеишвили М. В. Некоторые проблемы реформирования экономики городского самоуправления. // Административное право и процесс. 2007. №6
  9. Основы местного самоуправления в городах России. Под ред. А. Е. Когута. – СПб.: ИСЭП РАН. 2005.
  10. Шугрина Е. С. Муниципальное право. – М.: Дело, 2009.

Заказ курсовой, диплома

Смотрите также:

Ваш отзыв