Система юридических лиц в рыночной экономике

Курсовая работа по экономике

Введение. Современная экономика всех развитых государств носит рыночный характер, это объясняется тем, что рыночная экономика оказалась наиболее эффективной и гибкой для решения основных экономических проблем.
При этом ее невозможно представить без участия юридических лиц. В имущественном обороте участвуют не только граждане, но и юридические лица — организации, которые создаются, функционируют и прекращаются в особом порядке, установленном законодательством.

Появление и развитие института юридического лица вызваны усложнением экономических и социальных отношений, необходимостью удовлетворения хозяйственных, управленческих
и культурных потребностей общества. Для реализации возложенных на них задач организации должны вступать в различные товарные отношения с другими участниками оборота. Например, предприятия для производства определенного товара должны обеспечиваться сырьем и иметь возможность для его реализации другим лицам; учебные заведения нуждаются
в приобретении книг, компьютеров и других принадлежностей. Указанные операции, во-первых, должны осуществляться в основном в эквивалентно-возмездном виде и, во-вторых, должны быть облечены в гражданско-правовую форму. Если в этих условиях организации не наделить соответствующим статусом и правами (правосубъектностью), они не смогут нормально работать. Поэтому организации для участия в имущественном обороте признаются субъектами гражданского права, т.е. юридическими лицами.

Гражданский кодекс РФ (ГК) — основной кодификационный акт гражданского законодательства – в главе 4 содержит подробно разработанную систему норм о юридических лицах; этого не знали предыдущие кодификации как советского, так и дореволюционного периодов. ГК устанавливает основные принципиальные положения, на которых должно базироваться последующее законодательство об отдельных видах юридических лиц.
Все изложенное выше определяет актуальность темы данной работы. Целью работы являются системы юридических лиц в рыночной экономике. Поставленная в работе цель определяет необходимость решения следующих задач:

  • анализ сущности юридических лиц;
  • изучение видов юридических лиц с точки зрения их организационно-правовой формы;
  • изучение видов юридических лиц с точки зрения видов экономической деятельности;
  • анализ места юридических лиц в рыночной экономике;
  • изучение путей оптимизации системы юридических лиц в рыночной экономике.

Теоретическая и практическая значимость данной работы заключается в возможности внедрения внесенных предложений в современную хозяйственную деятельность.

Заключение. В российском гражданском праве юридическое лицо — это организация, которая имеет обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.
ГК вводит чрезвычайно важный для устойчивости гражданского оборота принцип замкнутого перечня, согласно которому юридические лица могут создаваться и функционировать только
в такой организационно-правовой форме, которая прямо предусмотрена законом.
В зависимости от основной цели деятельности юридические лица подразделяются в статье 50 ГК РФ на коммерческие и некоммерческие. Это основная форма классификации видов юридических лиц. Для коммерческих организаций перечень организационно-правовых форм предусмотрен самим ГК (п. 2 ст. 50 ГК), для некоммерческих содержащийся в ГК перечень может быть дополнен другими законами (п. 3 ст. 50), правила которых, однако, не должны противоречить нормам ГК и отклоняться от установленных им принципов. Юридическое лицо как субъект гражданского права обладает гражданской правоспособностью
и дееспособностью, однако, они существенно отличаются от правоспособности
и дееспособности граждан.

Коммерческие организации включают три большие группы юридических лиц: хозяйственные товарищества и общества, производственные кооперативы, унитарные предприятия. Правовой статус этих юридических лиц имеет значительные особенности. Перечень некоммерческих организаций, включает в себя потребительские кооперативы, общественные или религиозные организации (объединения), учреждения, фонды, объединения юридических лиц (ассоциации или союзы), при этом законом могут быть предусмотрены и иные организационно-правовые формы некоммерческих организаций.

Современная экономика любой страны является рыночной. Рынок – наибольшая ценность, созданная человечеством, и ему нет замены. Можно определить рынок, как механизм взаимодействия покупателей, основанный на действии рыночных законов и принципов. Среди субъектов рыночной экономики возможно выделение домашних хозяйств, предпринимателей (фирм — юридических лиц), а также общественного сектора. По виду (или назначению) предпринимательская деятельность делится на производственную, коммерческую, финансовую. В их составе могут выделяться подчиненные виды предпринимательства, например, страховое, посредническое и т. д. Производственное предпринимательство распространяется на производство и потребление товаров и услуг, коммерческое — на их обмен, распределение и потребление, а финансовое — на обращение и обмен стоимостей.

В России в постсоветский период, в основном, формировались государственные институты, связанные с поддержкой бизнеса. В настоящий момент возможно выделить такие способы поддержки предпринимательства как бизнес-инкубаторы; региональные венчурные фонды; фонды прямых инвестиций; гарантийно-залоговые фонды; промышленные парки и технопарки.

В заключение отметим также, что важным условием предпринимательской деятельности является наличие свободного рынка с его жесткой конкуренцией, азартом и самоутверждением. Невозможно запретить рынок и разрешить предпринимательство. Только
в процессе конкуренции собственники вынуждены постоянно действовать в экстремальных условиях, что помогает им чаще принимать в борьбе за потребителя оптимальные решения по ценам, качеству, ассортименту, а также заставляет их идти на дополнительный риск, участвуя в новых проектах для того, чтобы сегодняшняя прибыль не обернулась завтра убытком.

Список использованных источников.

1. Гражданский кодекс РФ. Часть первая. От 30.11.1994. №51-ФЗ. (в ред. от 27.12.2009). // СПС Консультант плюс.
2. Гражданское право России. Часть 1 (общая). / Под ред. О. Н. Садикова. – М., 2006.
3. Гришаев С. П., Эрделевский А. М. Комментарий к ГК РФ, часть 1. – М., 2006.
4. Донцова Ю. Новая разновидность юридического лица. //ЭЖ-Юрист. 2011. №49.
5. Зинченко С., Казачанский С. Спорные вопросы правового статуса управления общества
с ограниченной ответственностью.// Хозяйство и право. 2006. №7.
6. Ивашковский А. А. и др. Микроэкономика: учебник. – М., Мир: 2005.
7. Кванина В. В. О видах правоспособности юридических лиц. // Предпринимательское право. 2007. №2.
8. Комментарий к ГК РФ, части 1. / Под ред. О. Н. Садикова. – М., 2006.
9. Комментарий к ГК РФ части первой. Под ред. Т. Е. Абовой, А. Ю. Кабалкина. – М., 2007.
10. Лапуста М. Г., Старостин Ю. Л. Малое предпринимательство. – М.: ИНФРА, 2008.
11. Лоскутов В. И. Основы современной экономической теории. М., Наука: 1999.
12. Миронова Т. А. Формирование институтов рыночной экономики. // Аналитический вестник Совета Федерации ФС РФ. 2005. №01 (253).
13. Попандопуло В. Ф. Правовой режим предпринимательства. –СПб., 2006.
14. Рогоцкая С. Е. Ответы на типичные вопросы предприятий.// Экономика и жизнь. 2006. №1.
15. Суханов Е. П. Гражданское право. Учебник. – М., 2007.
16. Чернов В. А. Проблемы социального неравенства в современных трансформационных процессах. – М., 2006.

Заказ курсовой, диплома

Смотрите также:

Ваш отзыв