Банки и их роль в экономике

Курсовая работа по экономике

Введение. Актуальность данной работы обусловлена тем, что создание устойчивой, гибкой и эффективной банковской инфраструктуры – одна из важнейших (и в тоже время самых сложных) задач экономической реформы в России. Банковская система нашей страны прошла долгий путь в своем развитии. В 1927 году ЦИК и Совнарком СССР приняли постановление
«О принципах построения кредитной системы», которое положило начало монополизации банковского дела. Основными принципами стало безвозмездное финансирование строительства и запрет товарного коммерческого кредита.

В 30-е годы произошла реорганизация кредитной системы, следствием которой стала чрезмерная централизация. По существу, остался только один центральный ярус, который включал в себя Госбанк, Строительный банк и банк для внешней торговли. Такая структура кредитной системы отражала не столько объективные экономические потребности народного хозяйства, сколько политизацию экономики, выразившуюся в ускоренной индустриализации и насильственной коллективизации. Кредитная система подгонялась под политические установки, лишенные в большинстве своем экономической основы.

Банковская система оказалась органически встроена в командно-административную модель управления, находясь в полном административ-ном подчинении у правительства, прежде всего у министерства финансов, а ЦБ служил эмиссионным источником для покрытия дефицита госбюджета и финансирования государственных проектов.

Вместо разветвленной системы, как уже отмечалось выше, остались 3 банка и система гострудсберкасс. Госбанк, будучи эмиссионным институтом, в то же время являлся центром краткосрочного кредитования и осуществления кассового и расчетного обслуживания хозяйства.

Совмещение эмиссионных функций и функции по расчетно-кассовому обслу-живанию клиентуры, монопольное закрепление их за одним банком превращало Госбанк в орган государственного управления и контроля.
Кредитные отношения стали носить формальный характер. Госбанк обладал практически полной монополией на кредитные ресурсы. На его счетах аккумулировались все свободные денежные средства, образуя общегосударственный ссудный фонд.

Распределялись средства этого фонда централизованно в соответствии с утвержденными кредитными планами. Роль кредитных учреждений на местах сводилась, по сути, к распределению кредитов между конкретными заемщиками в соответствии с инструкциями и на цели, предусмотренные пла-ном.
Банковские учреждения несли ответственность, главным образом, перед вышестоящими органами, а не клиентами. За рамки кредитной системы была вынесена система страхования.

Эти преобразования отразили ликвидацию рыночных отношений в самом широком смысле слова и переход на административную систему управления.
В 1987¬1990 годах была проведена реорганизация банковской системы: была изменена роль Центрального банка, введен институт коммерческих банков, были созданы новые механизмы денежно-кредитного регулирования.

Целью данной работы является анализ банков и их роли в экономике. Из по-ставленной в работе цели вытекает необходимость решения следующих задач:

  • анализ общих принципов построения кредитной системы;
  • выявление места коммерческих банков в кредитной системе;
  • изучение роли банков в экономике развитых стран и в российской экономике.

Данная тема была неоднократно проанализирована в трудах отечественных и зарубежных ученых таких как Астахов В. П., Колесникова В. И. При обосновании теоретических обобщений и практических рекомендаций широко использовались положения и выводы, содержащиеся в научной литературе, концептуальные подходы, реализуемые в законодательных и нормативных актах РФ, в методических документах органов государственного управления. Для обоснования теоретических положений использовались следующие методы статистического, экономического, категориального, сравнительного анализа; научного наблюдения и обобщения. В исследовании широко используются институциональный, структурно-функциональный и системный подходы.

Заключение. Основная роль коммерческих банков заключается в посредничестве на рынке капиталов. Рынок капитала выступает составной частью рынка факторов (ресурсов) производства и рынка ссудных капиталов, которые характеризуются определенной спецификой. Фирмы и потребители, желающие дать или взять деньги в долг, готовы сделать это с различными суммами и на различный срок. Поэтому на рынке капиталов необходимы посредники. Посредники могут быть специализированными (небанковские кредитные учреждения, пенсионные фонды) или универсальными (банки).

Банки являются важной составляющей кредитной системы. Одна сторона кредитной системы — совокупность кредитных отношений, форм и методов кредитования. Вторая ее сторона — совокупность банков, иных кредитно-финансовых институтов, аккумулирующих временно свободные денежные средства и предоставляющих их в ссуду. Безусловно, кредитная система — понятие более широкое по сравнению с банковской системой, поскольку включает в себя помимо банков, являющихся ее ведущим звеном, банковский, потребительский, коммерческий, государственный, межгосударственный кредиты со своими формами отношений и методами кредитования.

Кредитная система промышленно развитых стран состоит из трёх уровней: первый представлен Центральным банком, второй — коммерческими, сберегательными, ипотечными, специализированными банками: а третий — специализированными небанковскими кредитно-финансовыми институтами. Подобная структура кредитной системы является типичной для большинства современных промышленно развитых стран. Кредитные системы развитых стран делятся на два типа — англосаксонские и континентальные.

В каждой стране существуют свои особенности в формировании кредитной системы. Так, наиболее развитой является кредитная система США, на ко-торую ориентируются промышленно развитые страны при формировании своей кредитной системы. Банковская система Великобритании – одна из старейших банковских систем в мире. Она характеризуется высокой степенью концентрации и специализации.

Кредитная система стран Западной Европы по своей структуре прибли-жается к кредитной системе США, однако каждая страна имеет свои особенности. Так, в Германии банковский сектор базируется в основном на коммерческих, сберегательных и ипотечных банках. Причем в отличие от других стран институт ипотечных банков здесь (хотя и действует как анахронизм XIX в.) очень развит и занимает большой удельный вес в кредитной системе и на рынке ссудных капиталов. В то же время система инвестиционных банков в Германии менее развита, чем в США, Англии, Канаде. Это объясняется отчасти тем, что ее коммерческие банки выполняют функции инвестиционных.

Для Франции характерно разделение банковского звена в основном на депозитные (коммерческие) банки, деловые банки, выполняющие функции инвестиционных, и сберегательные.

Современная кредитная система Японии сформировалась в послевоенный пе-риод в основном по американскому образцу и имеет трехъярусную систему: центральный банк, банковский и специализированный секторы. Наиболее развит банковский сектор, базирующийся на городских (коммерческих) и сберегательных банках. В последние годы действуют также инвестиционные банки.
Банковскую систему России необходимо модернизировать. Основные цели и задачи, которые государство ставит перед собой для модернизации бан-ковской системы, следующие:

  • расширение предложений традиционных банковских услуг и кредитных ресурсов;
  • обеспечение правовой и судебной защиты требований банков к заемщикам;
  • изменение системы налогообложения банковских операций;
  • укрупнение размеров российских банков и их кредитных возможностей.

Список использованных источников:

  1. Банки и банковские операции. Под редакцией Жукова Е.Ф.– М.: Банки и биржи, 2004. –
    455 с.
  2. Банковское дело. Под редакцией Колесникова В.И., Кроливецкой Л.П.– М.: Финансы и статистика, 2005. – 502 с.
  3. Банковское дело. Под редакцией Лаврушина В.И.– М.: Финансы и стати-стика, 2005. –
    613 с.
  4. Байер А. Страна заходящего солнца / Директор. – 2008. – №8. – С. 5-13.
  5. Гусейнов М. Центральный банк Японии – Bank of Japan // Финансовый бизнес. – 2009. – №7. – С. 7-22.
  6. Дейкин А. Как устроен федеральный бюджет США? // Человек и труд. – 2008. – № 4. –
    С. 6-19.
  7. Масленников В. В. Зарубежные банковские системы. – М.: ТД «Элит-2000», 2010. – 411 с.
  8. Муравьева З.А. Финансово-кредитные системы зарубежных стран. – Минск, изд. МИУ, 2007. – 379 с.
  9. Нухович Э. Современная мировая экономическая система. // Российский эко-номический журнал. – 2008. – №1. – С. 29-33.
  10. Общая теория денег и кредита. – Под ред. Е.Ф. Жукова. – М.: Финансы и кредит, 2007. – 333 с.
  11. Свиридов О. Ю. Структура кредитных систем стран Запада. – М.: изд. МГУ, 2007. – 422 с.
  12. Шваков А. В. Деньги, кредит, банки. – М., 2008. – 371 с.
  13. Экономика зарубежных стран. Учебное пособие. – Мн.: Центр Ака-демии управления при Президенте Республики Беларусь, 2009. – 202 с.
  14. Экономика США / Под ред. В. Б. Супяна. – СПб.: ПИТЕР, 2009. – 255 с.
  15. www.sbrf.ru

Заказ курсовой, диплома

Смотрите также:

Ваш отзыв