Законы логики в публичной речи

Реферат по логике

Введение. Самый массовый вид общения людей в социуме (обществе) – публичное общение. Без него не обойтись в сфере экономических, правовых, дипломатических, коммерческих, административных отношений. Для достижения высокой результативности практически в любом виде деятельности необходимо владеть определенным набором сведений, знаний, представлений о правилах, формах и методах ведения и принципах публичного общения.

Публичная речь содействует установлению
и развитию отношений сотрудничества и партнерства между коллегами, руководителями
и подчиненными, партнерами и конкурентами, во многом определяя их (отношения) эффективность: будут ли эти отношения успешно реализовываться в интересах партнеров или же станут малосодержательными, неэффективными, а то и совсем прекратятся, если партнеры не найдут взаимопонимания. В этих условиях актуальным является тема использования законов логики в публичной речи, что и является целью данной работы.

Задачи работы:

  • анализ применения основных законов логики в публичной речи;
  • изучение основных логических ошибок в публичной речи.

План работы.

1. Применение законов логики в публичной речи.
2. Основные логические ошибки в публичной речи

Заключение. Соблюдение законов логики в публичной речи – необходимое условие достижения истины в процессе познания. Логиче­ские законы мышления в публичной речи не поставляют своею целью изобразить, как совершается мышление вообще, но имеют целью изобразить, как должно совершаться то мышление, которое приводит к достижению истины. Поэтому законы мышления следует называть законами мышления не в том смысле, в каком обыкновенно закон природы называется законом, именно, как формулирование того, что совершается фактически, но они суть законы  в том смысле, что представляют собою известные тре­бования, которым мысль наша должна подчиняться; мысль, чтобы быть правильной, должна следовать этим требованиям. Обыкновенно признают четыре закона мышления, именно: «закон тождества», «закон противоречия», «закон исключён­ного третьего» и «закон достаточного основания».

Логические ошибки в публичной речи принято делить на две группы: на ошибки логические
в собственном смысле и ошибки, происходящие вследствие неправильности в словесном вы­ражении мысли. В первом случае ошибка заключается в неправильности логического процесса, во втором случае – в не­правильности выражения.

Библиографический список:

  1. Гетманова А. Д. Логика. – М.: Наука, 2006. – 322 с.
  2. Иванова А., Панова М. Культура письменной речи государственного служащего.// Вестник РАГС. – 2001. – №12. – С. 20-23.
  3. Ивин А. А. Логика. Учебник для гуманитарных факультетов. – М.: Фаир-пресс, 2002. – 453 с.
  4. Кохтев Н. Н. Основы ораторской речи. – М.: Наука, 2002. – 467 с.
  5. Ксенофонтов В. Н. Курс лекций: Логика. – М: изд. МГУ, 2002. – 552 с.
  6. Культура устной речи и письменной речи делового человека. Учебник. – М.: изд. МГУ, 2001. – 344 с.
  7. Челпанов Г. И. Логика. – М.: изд. МГУ, 2008. – 402 с.


Заказ курсовой, диплома

Смотрите также:

Ваш отзыв