Агрессия

Реферат по психологии

Слово «агрессия» происходит от латинского «aggredi», что означает «нападать».
В значительной части случаев агрессия возникает как реакция субъекта на фрустрацию и сопровождается эмоциональными состояниями гнева, враждебности, ненависти и т.д. Слово «агрессия» издавна бытует в европейских языках, однако значение ему придавалось не всегда одинаковое. До начала XIX века агрессивным считалось любое активное поведение, как доброжелательное, так и враждебное.

Позднее значение этого слова изменилось, стало более узким. Но все же агрессия представлена множественными терминами в обыденной речи. Агрессия «доброкачественная» (настойчивость, напористость, спортивная злость, мужество, смелость, храбрость, отвага, воля, амбиции), агрессия «злокачественная» (насилие, жестокость, наглость, хамство, нахрап, зло) и собственно агрессивный, деструктивный тип агрессии (по Фромму). В настоящее время более 80% программ и фильмов, демонстрируемых на телевидении, содержат в себе в том или ином роде агрессию.

Исходя из изложенного выше, является актуальным тема понятия агрессии и ее природы.

План работы.

1. СУЩНОСТЬ АГРЕССИИ.
1.1 Понятие агрессии.
1.2 Факторы агрессии.
2. ВИДЫ АГРЕССИИ.
3. ТЕОРИИ ПРИРОДЫ АГРЕССИИ.
3.1 Зарождение и развитие теорий природы агрессии.
3.2 Современные теории природы агрессии.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

Агрессию можно рассматривать как биологически целесообразную форму поведения, которая способствует выживанию и адаптации. С другой стороны, агрессия расценивается как зло, как поведение, противоречащее позитивной сущности людей. Особенности личности проявляются ярче в состоянии эмоционального напряжения. Поэтому при анализе агрессии психологи внимательно изучают реакции индивида в ситуации фрустрации.

Проявление агрессии весьма разнообразно. Выделяют целевую и инструментальную агрессию. При этом существует великое множество теорий природы агрессии. Податливость
к агрессивным действиям формируется при недостаточно сбалансированной социализации.
В заключение также следует отметить, что агрессивные действия могут быть ослаблены или направлены в социально приемлемые рамки с помощью положительного подкрепления неагрессивного поведения, ориентации человека на позитивную модель поведения, изменения условий, способствующих проявлению агрессии.

Список литературы.

  1. Бэрон Р., Ричардсон Д. Агрессия. – СПб.: Питер, 1998.
  2. Бойко В. В. Энергия эмоций в общении: взгляд на себя и на других. М., 1996.
  3. Ениколопов С. Н. Психология агрессии: основные подходы // Вестник Псковского Вольного университета, 1994. №1.
  4. Изард К. Э. Эмоции человека. – М., 1980.
  5. Фромм Э. Анатомия человеческой деструктивности. — М., 1994.
  6. http://www.helpeducation.ru

Заказ курсовой, диплома

Смотрите также:

Ваш отзыв