Кейнсианство и его эволюция

Курсовая работа по экономике

Введение. Джон Мейнард Кейнс (1883–1946 гг.) — выдающийся ученый-экономист современности. В 1913 г. увидела свет первая большая работа Кейнса «Индийская валюта и финансы». В ней автор рекомендовал и далее сохранять подчиненное положение индийской валюты по отношению к английской, а в отношении последней жестко придерживаться золотого стандарта. В исходном пункте идейной эволюции Кейнс выступает, таким образом, как правоверный неоклассик. Вместе с тем рано обозначился его интерес к теории денег, которому он оставался верен всю жизнь.

В 1919 г. в качестве представителя британского казначейства Кейнс участвовал в Парижской мирной конференции, которая вырабатывала условия послевоенного устройства в Европе, но в знак протеста против неприемлемых, как ему казалось, решений покинул конференцию, сложив свои полномочия.

В книге «Экономические последствия Версальского договора» (1919 г.) он писал, что принятые решения не оставляют надежды на восстановление мирного хозяйства, ибо намеченные репарации с Германии непомерно велики, а блокируя Россию, страны Антанты блокируют самих себя. Кейнс утверждал, что бремя репараций сделает последующие поколения побежденных стран данниками победителей, между тем хозяйственное возрождение Европы зависит от процветания каждого народа. Он выступил за предоставление американских займов Германии, полагая, что только в этом случае Германия могла бы начать выплату умеренных репараций. Идеи Кейнса предвосхитили концепции более поздних программ (план Дауэса, план Юнга) и в какой-то мере — плана Маршалла, принятого уже после второй мировой войны.

В 30-е годы XX в. на Западе назрел и был осуществлен подлинно революционный переход к совершенно новой модели регулирования национальной экономики, призванной спасти господствующую социально-экономическую систему от гибельных потрясений. Выдающийся английский экономист Джон Кейнс, совершивший переворот в неоклассическом направлении экономической теории, был наречен «спасителем капитализма». Его книга «Общая теория занятости, процента и денег» (1936 г.) уже в 30-е годы послужила теоретико-методологической базой программ стабилизации  экономики на уровне правительств в ряде государств Европы и США. По оценкам многих экономистов эта книга явилась поворотным пунктом в экономической науке ХХ в. Учение Дж. М. Кейнса имело много последователей. Все вышеизложенное определяет актуальность темы данной работы. Целью работы является анализ эволюции кейнсианства. В свою очередь поставленная в работе цель определяет необходимость решения следующих задач:

  • проанализировать основные постулаты учения Кейнса;
  • изучить учения последователей Кейнса.

План работы.

1. ОСНОВНЫЕ КАТЕГОРИИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ ДЖ. М. КЕЙНСА
1.1 Великая депрессия как кризис государственного невмешательства в экономику
1.2 Основные постулаты учения Кейнса
2. РАЗВИТИЕ УЧЕНИЯ ДЖ. М. КЕЙНСА В ТРУДАХ ЕГО ПОСЛЕДОВАТЕЛЕЙ
2.1 Традиционное кейнсианство
2.2 Разновидности кейнсианства

Заключение. Кейнсианская концепция базируется на идеях одного из крупнейших экономистов ХХ столетия Джона Мейнарда Кейнса. Он произвел революцию в экономической науке сво­его времени, создав концепцию рыночной экономики как це­лостной системы. Именно Дж. М. Кейнсу было суждено стать лидером такого нового теоретического направления
в экономической мысли Запада – оно получило название кейнсианство, – ставшего антиподом господствовавшей в то время ортодоксии — неоклассической школы.

Дж. М. Кейнс ввел в научный оборот понятие «макроэконо­мика», которая как самостоятельная научная дисциплина сформировалась после выхода в 1936 г. его главной книги «Общая теория занятости, процента и денег». Разработан­ные им агрегированные модели макроэкономических показа­телей получили не только количественную определенность, но и собственный измеритель — деньги.

Дж. М. Кейнс крайне скептически относился к принципу «нe­видимой руки», сформулированному А. Смитом. В своем главном научном труде Д. Кейнс исходил из того, что систе­ма свободного рынка лишена внутреннего механизма, обеспечивающего макроэкономическое равновесие. Дисбаланс между сбережениями и ожидаемыми инвести­циями вызывает снижение деловой активности, что в свою очередь усиливает инфляционные процессы и влияет на уро­вень безработицы. Таким образом, согласно этой теории изменение совокуп­ных запасов потребительских и инвестиционных товаров в основном воздействует на уровень производства и занятости. Поэтому кейнсианство поощряет активное вмешательство государства в экономику посредством дискреционной фис­кальной политики.

В кейнсианском учении впервые на государство стали возлагаться экономические функции. Они были связаны с обеспечением инвестиций в национальное хозяйство и государственных расходов на эти и другие социально-экономические цели.

Значение теории Дж. М. Кейнса заключается не просто в пересмотре традиционных подходов к анализу процессов экономического развития. Кейнс заложил общетеоретические основы исследования функциональных зависимостей и взаимосвязей реальных экономических величин как агрегированных категорий, показал их влияние на ход и тенденции экономического развития.

Акцент в этой политике делается на совокупных расходах и их элементах, вытекающих из основного кейнсианского уравнения, а именно: уровень экономической активности, потребление,  инвестиции, экспорт, импорт, государственные расходы, мультипликатор.

Развивая идеи Дж. М. Кейнса, его последователи в 40–60-х го­дах прошлого столетия создали стройную концепцию эконо­мической системы, регулируемой как рынком, так и государ­ством, нередко называемую кейнсианской смешанной эко­номикой. Можно сделать вывод, что учение Дж. М. Кейнса до сих пор не утратило своей значимости и применяется экономистами всего мира.

Список литературы:

  1. Кейнс Дж. М. Общая теория занятости, процента и денег.// Избранные произведения. –
    М.: Экономика, 1993.
  2. Современная экономика. Сборник – Ростов-на-Дону: Феникс, 2005.
  3. Современная экономическая мысль. Сборник. – М., 1991.
  4. Агапова Т. А., Серегина С.Ф. Макроэкономика. – М.: ДИС, 1997.
  5. Андрианов В. Д. Эволюция основных концепций регулирования экономики от теории меркантилизма до теории саморегуляции. – М., 2006.
  6. Бартенев С. А. Экономические теории и школы (история и современность). – М.: БЕК, 1994.
  7. Бламыков Д. В. Концепции управления и регулирования социально-экономических отношений.// Вестник «ТИСБИ». 2005. №3.
  8. Капканщиков С. Г. Государственное регулирование экономики. – М., 2005.
  9. Макроэкономика. Учебное пособие./ Под ред. Бункина. – М., 2005.
  10. Макроэкономика. Учебное пособие./ Под ред. канд. эк. наук Е.В. Красниковой – М: ТЕИС, 2008.
  11. Макроэкономика: практический курс./ Под ред. Луссе А. – СПб.: Питер, 1999.
  12. Малкина М. Ю. Дж. М. Кейнс и эволюция кейнсианства. – Н. Новгород, 1998. Осадчая И. Джон Мейнард Кейнс. // Наука и жизнь. 1997. № 11.
  13. Современная экономика. Сборник – Ростов-на-Дону: Феникс, 2005.
  14. Смирнов А. Великая американская депрессия: римейк возможен? // Экономика переходного периода. 2009. №2.
  15. Ядгаров Я. С. История экономических учений. – М: Инфра-М, 1997.

Заказ курсовой, диплома

Смотрите также:

Ваш отзыв