Внутренняя политика Ричарда Никсона

Реферат по истории

Введение. В данной работе анализируются особенности внутренней политики 37-го президента США Ричарда Никсона. Никсон родился 9 января 1913 г. в Йорба-Линде
(шт. Калифорния). Когда Ричарду было 9 лет, семья переехала в калифорнийский город Уиттиер, где после окончания занятий в школе он работал
в принадлежавшей отцу бакалейной лавке рядом
с бензоколонкой. Никсон был вторым по успеваемости учеником в выпуске Уиттиер-колледжа в 1934 г. Окончил школу права
в университете Дьюка в Дареме (шт. Северная Каролина).

Никсон стал партнером в старейшей юридической конторе Уиттиера «Уингерт энд Бьюли», а в возрасте 26 лет — самым молодым попечителем Уиттиер-колледжа. В начале Второй мировой войны поступил на службу в управление регулирования цен в Вашингтоне, а в августе 1942 г. стал лейтенантом ВМС. Служил офицером авиационной наземной службы на Тихом океане. Уволился из армии в 1946 г.
в звании лейтенанта-коммандера.

По возвращении Никсона в Уиттиер группа калифорнийских республиканцев убедила его выставить свою кандидатуру на выборах 1946 г. против конгрессмена-демократа Дж. Ворхиса. В ходе предвыборной кампании Никсон обвинил Ворхиса в «сочувствии к коммунизму»
и в потакании профсоюзам и победил с преимуществом в 15 592 голоса.

Два года спустя Никсон вступил в борьбу за место в Сенате США с членом палаты представителей от Демократической политической партии Х.Дуглас. Он вновь выдвинул лозунг борьбы с коммунизмом и обеспечения внутренней безопасности, обвинив госпожу Дуглас в сочувствии к коммунизму, и в ходе кампании победил, получив поддержку 2 183 454 избирателей против 1 502 507 голосов, отданных Дуглас. Его агрессивная кампания привлекла к нему внимание партийных лидеров по всей стране. В 1952 году кандидат республиканцев в президенты генерал Д. Эйзенхауэр назвал Никсона кандидатом на пост вице-президента.

20 июля 1960 г. Никсон был выдвинут кандидатом на пост президента национальным съездом республиканцев. Он назвал кандидатом на пост вице-президента Г. Лоджа, постоянного представителя США при ООН, бывшего сенатора от Массачусетса. Его соперник Дж. Кеннеди, выступавший в паре с техасским сенатором Л. Джонсоном, подверг критике политику Дэвида Эйзенхауэра, призвав избирателей «сдвинуть Америку с места». Хотя Кеннеди получил поддержку большинства выборщиков, его преимущество над соперником составило всего
120 тыс. голосов избирателей.

Никсон вернулся к частной юридической практике в Калифорнии, продолжая выступать
с публичными речами и в печати. В 1962 г. он попытался занять место популярного губернатора Калифорнии Э.Брауна, но проиграл, уступив 300 тыс. голосов избирателей.

Политическая карьера Никсона казалась завершенной. Но в 1963 г. он переехал в Нью-Йорк, чтобы стать партнером крупной юридической фирмы на Вал Стрит, и вскоре вновь оказался
в гуще предвыборной борьбы, на этот раз в команде республиканского претендента на президентский пост, сенатора от Аризоны Б. Голдуотера. В течение последующих двух лет Никсону удалось добиться самого сенсационного возвращения в политику за всю историю США. Именно он проводил предвыборную кампанию в 1966 г., когда республиканцам удалось существенно укрепить свои позиции в палате представителей.

1 февраля 1968 г. Никсон заявил о выдвижении своей кандидатуры на пост президента. Несмотря на соперничество влиятельных губернаторов — Дж. Ромни (Мичиган), Н. Джона Дэвидсона Рокфеллера (Нью-Йорк) и Р. Рональда Уилсона Рейгана (Калифорния), 7 августа 1968 Никсон был вновь выдвинут кандидатом на пост президента США. Кандидатом в вице-президенты он назвал С. Агню, малоизвестного губернатора штата Мэриленд. Никсон победил, получив 31 770 237 голосов избирателей, его конкурент вице-президент Г. Хамфри — 31 270 53 3 голоса, а бывший губернатор Алабамы Дж. Уоллес, представлявший Американскую независимую политическую партию, — 9 906 141 голос.

План работы.

1. Отличительные черты внутренней политики Р. Никсона.
2. «Уотергейт» как кризис внутренней политики Р. Никсона

Заключение. Подводя итоги работы, можно сделать следующие выводы. Во внутренней политике Никсон оставался умеренным консерватором. При этом им была предпринята попытка государственного регулирования цен и заработной платы с целью ограничить инфляцию на уровне не более 2,5% в год. Однако никсоновская «новая экономическая политика» с треском провалилась: инфляция достигла самого высокого уровня со времени окончания второй мировой войны. При Никсоне началась также беспрецедентная централизация исполнительной власти.

В 1974 г. Конгресс США запустил против Никсона процедуру импичмента в связи с уотергейтским скандалом. Под тяжестью неопровержимых улик о причастности президента
к нарушению закона, а также в связи с тем, что в оппозиции к президенту оказались практически все властные институты и многие представители его собственной партии, Никсон вынужден был уйти в отставку. Это был один из самых серьезных президентских кризисов в США, и причины его отнюдь не исчерпывались уотергейтским скандалом. Радикальное перетряхивание президентом аппарата исполнительной власти и пренебрежение ролью кабинета министров заключали в глазах политической элиты опасность чрезмерного ослабления ее положения. Отставка Никсона имела следствием определенное ослабление президентской власти.

Список литературы:

1.​ Американские президенты: 41 исторический портрет от Вашингтона до Клинтона. Ростов-на-Дону, 1997.
2.​ Аптекер Г. История афро-американцев: Современная эпоха. М., 1975.
3.​ Согрин В. В. Политическая история США 18-20 века. Москва, 2007.
4.​ Согрин В. В. США в 20-м веке: Тенденции и итоги общественно-исторического развития. // Общественные науки и современность. №9. 1999.
5.​ http://ru.wikipedia.org

Заказ курсовой, диплома

Смотрите также:

Ваш отзыв