Банкротство

Дипломная работа по экономике

Введение. Банкротством является признанная арбитражным судом неплатежеспо­собность должника, при которой его имущества недостаточно для удовлет­ворения требований кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполне­ния обязанностей по уплате обязательных платежей. Результатом банкротства является принудительное прекращение хозяйственной деятельности.

Устойчивая система экономических отношений любого государства не только способствует росту ее экономического потенциала, но и определяет стабильность развития государства в целом. Вместе с тем, как показывает анализ мировой практики, рыночная экономика не может эффективно функционировать при отсутствии адекватного законодательства, регулирующего экономический оборот, в том числе защищающего от последствий неэффективной деятельности его участников, выражающихся
в неисполнении или ненадлежащем исполнении принятых на себя обязательств.

В этой связи в странах с рыночной экономикой хорошо налаженное банкротство различных хозяйствующих субъектов — распространенное и даже в определенной степени закономерное явление, являющееся неотъемлемой частью отношений между этими субъектами. Устойчивая тенденция к возникновению новых и ликвидации старых субъектов без ущерба для экономики в целом говорит о том, что процесс несостоятельности (банкротства) естествен для рыночной экономики в той степени, в какой он необходим.

Несостоятельность (банкротство) как механизм оздоровления экономики давно уже стала одним из основных инструментов западного рынка. Это, безусловно, радикальная мера,
но в то же время последняя возможность сохранить предприятие от окончательного развала благодаря передаче управления неплатежеспособным предприятием от неэффективного собственника более эффективному.

В этом состоит неоспоримый плюс несостоятельности (банкротства): играя роль своеобразного «санитара» экономики, она устраняет нежизнеспособные элементы рынка, тем самым освобождая дорогу наиболее эффективно действующим субъектам, и способствует развитию института частной собственности.

Установление судом факта банкротства влечет се­рьезные последствия для большого количества лиц: самого должника (юридическое лицо, признанное банкротом, подлежит ликвидации; для индивидуальных предпри­ни­ма­телей в этом случае утрачивает силу его государственная регистрация и т. д.); работников должника, лишающихся работы; кредиторов должника, задолженность которым должна будет погашаться в особом порядке; государства и админи­стративно-территориальных образований, получающих дополнитель­ные социально-экономические проблемы.

Учитывая специфику процедуры банкротства, правовые и соци­альные последствия объявления должника банкротом, законодатель установил особый, достаточно отличающийся от общего, процессу­альный порядок рассмотрения дел о банкротстве. В этих условиях, несмотря на неоднократный анализ этой темы в трудах российских законоведов (Скуратовский М. Л., Долинская В. В.) тема несостоятельности (банкротства) как прекращение юридической личности является актуальной. Анализ данной темы и является целью данной работы. Поставленная в работе цель обуславливает необходимость решения следующих задач:

  • проанализировать правовое регулирование института банкротства как современного, так
    и в историческом аспекте;
  • проанализировать порядок рассмотрения банкротства юридических лиц в арбитражном суде;
  • изучить особенности различных процедур банкротства;
  • выявить особенности процедур банкротства отдельных категорий должников.
  • Работа включает в себя введение, четыре главы, содержание которых соответствует поставленным в работе задачам, заключение, а также список использованных источников.
  • Предметом исследования данной работы являются юридические отношения, возникающие при банкротстве юридических лиц. Объект исследования работы – несостоятельность (банкротство) как прекращение юридической личности.

Теоретико-методологическую базу исследования составили фундаментальные концепции развития отечественных законоведов, базирующиеся на системно-функциональном подходе
к развитию отечественного гражданского права. Нормативно-правовую базу исследования составляют законные и подзаконные нормативные акты, регулирующие правовую область, исследуемую в работе.

План работы.

Глава I. Правовое регулирование института банкротства (несостоятельности).
1.1. Исторические аспекты развития института банкротства (несостоятельности).
1.2. Национальные особенности института банкротства (несостоятельности) в современных условиях.
Глава II. Порядок рассмотрения дел о банкротстве юридических лиц в арбитражном суде.
2.1. Понятие о банкротстве юридических лиц.
2.2. Новый Арбитражный процессуальный кодекс РФ о банкротстве юридических лиц.
Глава III. Процедуры банкротства.
3.1. Наблюдение.
3.2. Финансовое оздоровление.
3.3. Внешнее управление.
3.4. Конкурсное производство.
3.5. Мировое соглашение.
Глава IV. Особенности банкротства (несостоятельности) отдельных категорий должников.
4.1. Банкротство кредитных организаций.
4.2. Рассмотрение дела о банкротстве страховой организации.

Заключение. Под несостоятельностью (банкротством) закон понимает при­знанную арбитражным судом или объявленную должником его не­способность в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уп­лате обязательных платежей. Институт банкротства является неотъемлемой частью современной рыночной экономики. Введение государством института банкротства способствует грамотному регулированию государством рыночных отношений и защите всех форм рыночной собственности.

Институт несостоятельности (банкротства) является одним из инструментов макроэкономической политики государства, использование которого позволяет реализовывать то или иное направление развития как экономики, так и социальной деятельности. Достигается это при помощи процедур несостоятельности, конструируемых с точки зрения защиты прав или кредиторов, или должников на основе распределения баланса их интересов.

Институт несостоятельности (банкротства) является межотраслевым институтом российской системы права и представляет собой совокупность правовых норм и институтов различных отраслей права, в том числе гражданского права, имеющих одинаковую цель, направленную на регулирование правоотношений, связанных с возникновением, изменением и прекращением отношений, возникающих при несостоятельности (банкротстве) субъектов имущественно-стоимостного оборота. Признавая институт несостоятельности (банкротства) межотраслевым институтом, необходимо отметить его сложность и комплексность.

Законодательство о несостоятельности (банкротстве) продолжает оставаться одним из самых динамично развивающихся. Банкротство как материально-правовая категория регулируется двумя федеральными законами: ГК и Фе­деральным законом «О несостоятельности (банкротстве)». Процессуальную основу рассмотрения арбитражными судами дел о банкротстве составляют АПК РФ и Федеральный закон «О несостоятельнос­ти (банкротстве)». Таким образом, Закон О банкротстве можно охарактеризовать как нормативный правовой акт смешанного характера, при этом содержащиеся в нем нормы материального и про­цессуального права носят равнозначный характер. Существует также федеральное законодательство, регулирующее процедуры банкротства отдельных категорий юридических лиц.

Дела о несостоятельности (банкротстве) организаций и граждан являются одним из видов дел особого производства, подведомственных арбитражному суду. Суды общей юрисдикции дела о банкротстве не рассматривают, не может быть дело о банкротстве передано на рассмотрение и тре­тейского суда. Подсудность дел о банкротстве, по существу, является исключи­тельной: заявление о признании должника банкротом может быть по­дано только в арбитражный суд по месту нахождения должника – юридического лица и по месту жительства гражданина. Выделение дел о банкротстве в особую категорию вызвано, прежде всего, целью их рассмотрения. Таковой является установление факта несостоятельности или состоятельности субъектов гражданских пра­воотношений. Учитывая специфику процедуры банкротства, правовые и соци­альные последствия объявления должника банкротом, законодатель установил особый, достаточно отличающийся от общего, процессу­альный порядок рассмотрения дел о банкротстве.

Арбитражный суд в рамках осуществления правосудия по делам о несостоятельности (банкротстве) обладает широким спектром полномочий, как в арбитражном процессе, так
и в процессе управления всем ходом ведения процедуры банкротства, являясь одним из основных субъектов в процессе и процедуре банкротства.

В соответствии со ст. 143 АПК дела о несостоятельности (бан­кротстве) рассматриваются
по правилам, предусмотренным АПК с особенностями, установленными Законом
о несостоятельности (бан­кротстве). Таким образом, можно сказать, что нормы АПК составляют процессуальную основу рассмотрения дел о банкротстве, являясь об­щими, принципиальными по характеру. Нормы Закона о банкротстве носят особенный характер и применяются арбитражными судами в дополнение к нормам АПК с учетом специ­фики этих дел. Оснований считать, что при этом возникает конку­ренция между нормами АПК и Закона о банкротстве, не имеется: арбитражный суд, рассматривая дело о банкротстве, руководствуется АПК, применяя в случаях, предусмотренных Законом, а также иными федеральными законами, содержащиеся в них нормы.

Дела о банкротстве рассматриваются арбитражным судом только коллегиально (ст. 14 АПК). Однако принятие заявления о признании должника банкротом и подготовка к судебному разбирательству про­изводятся судьей единолично.

Рассмотрение дел о банкротстве арбитражным судом условно можно подразделить на две стадии: разбирательство дела в арбитраж­ном суде и процедура банкротства.

В зависимости от обстоятельств в деле о банкротстве по окончании наблюдения нормы ст. 75 Закона о банкротстве предполагают возможность реализации совершенно разных полномочий арбитражного суда. В одном случае арбитражный суд выносит судебный акт на основании решений первого собрания кредиторов, тем самым осуществляя некие функции контрольного
и управленческого характера. В другом случае арбитражный суд самостоятельно формирует и определяет выводы, т.е. осуществляет повышенную процессуальную активность независимо от дальнейшей воли других участников процесса.

В соответствии со ст. 27 Закона о банкротстве при рассмотрении дела о банкротстве организации-должника применяются следующие процедуры:

  • наблюдение — процедура, применяемая в деле о банкротстве к должнику в целях обеспечения сохранности его имущества, проведения анализа финансового состояния должника, составления реестра требований кредиторов и проведения первого собрания кредиторов;
  • финансовое оздоровление — процедура, применяемая в деле о банкротстве к должнику
    в целях восстановления его платежеспособности и погашения задолженности в соответствии
    с графиком погашения задолженности;
  • внешнее управление — процедура, применяемая в деле о банкротстве к должнику в целях восстановления его платежеспособности;
  • конкурсное производство — процедура, применяемая в деле о банкротстве к должнику, признанному банкротом, в целях соразмерного удовлетворения требований кредиторов;
  • мировое соглашение — процедура, применяемая в деле о банкротстве на любой стадии его рассмотрения в целях прекращения производства по делу о банкротстве путем достижения соглашения между должником и кредиторами.

Для оптимизации банкротства юридических лиц в работе предлагается следующее:

  • создание в судебной системе РФ специализированных банкротных судов;
  • оптимизация законодательства о банкротстве;
  • отмена института временной администрации при банкротстве кредитных организаций.

 

Список использованной литературы:

 

  1. Конституция РФ от 19.12.1993. (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках
    к Конституции РФ от 30.12.2008 №6-ФКЗ, от 30.12.2008 №7-ФКЗ) // Российская газета. 25.12.93 г.; Российская газета. 30.12.08 г.
  2. Гражданский Кодекс РФ (часть первая) от 30.11.94 № 51-ФЗ (в ред. от 06.04.2011). // СЗ РФ. – 1994. – №21 – Ст. 321.; СЗ РФ. – 2011. – №8. – Ст. 1204.
  3. Арбитражно-процессуальный кодекс РФ от 18.12.01 № 174-ФЗ (в ред. от 06.04.2011). // СЗ РФ. – 2001. – №24 – Ст. 507.; СЗ РФ. – 2011. – №8. – Ст. 955.
  4. Федеральный закон «О банкротстве» №127-ФЗ от 26.10.2002 (в ред. от 03.05.2011). // СЗ РФ. – 2002. – №19 – Ст. 334.; СЗ РФ. – 2011. – №9. – Ст. 862.
  5. Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций» № 40-ФЗ от 25.02.1999 (в ред. от 19.07.2009). // СЗ РФ. – 1999. – №3. – Ст. 404.; СЗ РФ. – 2011. – №13. – Ст. 1005.
  6. Постановление КС РФ от 12 марта 2001 г. №4-П «По делу о проверке конституционности ряда положений Закона О банкротстве, касающихся возможности обжалования определений, выносимых арбитражным судом по делам о банкротстве, иных его положений, статьи 49 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций». // Вестник КС РФ – 2001.  – №4. – С. 7-11.
  7. Постановление КС №12-П от 19.12.2005.// Вестник КС. – 2006. – №1. – С. 21-26.
  8. Информационное письмо ВАС РФ от 07.08.1997 № 20// Вестник ВАС РФ – 1997.  – №10. – С. 98-99.
  9. Постановление Третьего арбитражного апелляционного суда от 07.02.2011 по делу №А69-1836/2010 // Вестник ВАС РФ – 2011.  – №2. – С. 7-14.
  10. Долинская В. В. Новый этап развития законодательства о несостоятельности (банкротстве).//Закон. – 2003. – № 8. – С.3.
  11. Егоров Д. В. Характер и сущность полномочий арбитражного суда в деле о несостоятельности (банкротстве) должника. // Исполнительное право. – 2009. – №4. – С. 42.
  12. Киперман Г. Новый закон о банкротстве./Финансовая газета. Региональный выпуск. – № 47. – Ноябрь 2002 г.
  13. Комментарий к ГК РФ, части первой.// Под ред. Садикова О.Н. – М., 2005.
  14. Комментарий к Гражданскому Кодексу РФ, части первой (постатейный)./ Руководитель авторского коллектива и ответственный редактор доктор юридических наук, профессор О.Н. Садиков. – М., 2008.
  15. Криволевич Е. А. Правовые аспекты банкротства кредитных организаций. // Банковское право. – 2009. – №5. – С. 14.
  16. Кряжков А. В. Актуальные проблемы совершенствования законодательства о банкротстве кредитных организаций. // Предпринимательское право. – 2010. – №3. – С. 22.
  17. Максимов Е. А. Пути оздоровления при банкротстве компании: экономические и правовые аспекты. // Законодательство и экономика. – 2009. – №11. – С. 22.
  18. Меркушева О. В. Особенности рассмотрения дел о несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций. // Российская юстиция. – 2010. – №9. – С. 40.
  19. Петренко Н. Арбитражное управление – за и против.// Закон и правопорядок. – 2004. – №6. – С. 21.
  20. Попандопуло В. Ф. Конкурсное право: Правовое регулирование несостоятельности (банкротства). – М. Юристъ. 2008.
  21. Попандопуло В. Ф. Слепченко Е.В. Проблемы совершенствования законодательства о банкротстве в условиях финансового кризиса. // Арбитражные споры. – 2010. – №1. – С. 44.
  22. Послание Президента РФ Федеральному Собранию.// Российская газета. – 11.05.2002.
  23. Свириденко О. М. История и современная концепция института банкротства (несостоятельности)  в России. // Банковское право.  – 2010. – №6. – С. 30.
  24. Свириденко О. М. Институт несостоятельности (банкротства) в системе гражданского права. // Журнал российского права. – 2011. – №1. – С. 34.
  25. Сергеева Э. В. Реорганизация как мера по предупреждению банкротства кредитной организации. // Банковское право. – 2010. – №2. – С. 25.
  26. Сидорова В. Н. Особенности правового регулирования отношений несостоятельности (банкротства): история и современность. // История отечественного государства и права. – 2010. – №3. – С. 42.
  27. Солодилов А. В. Спорные вопросы арбитражного процесса по дела о несостоятельности (банкротстве). // Арбитражный и гражданский процесс. – 2010. – №9. – С. 24.
  28. Скворцов О. Ю. Теоретические и практические аспекты применения процедуры финансового оздоровления в деле о несостоятельности (банкротстве). // Известия ВУЗов. Правоведение. – 2010. – №12. – С. 53.
  29. Сперанская Ю. С. История развития института несостоятельности (банкротства) в средневековом праве Италии. // История государства и права. – 2007. –№2. – С. 24.
  30. Степанов В. В. Несостоятельность (банкротство) в России, Франции, Англии, Германии. – М. 1999.
  31. Умань Н. И. Стадии производства по делу о банкротстве юридических лиц: их классификации и характеристика. // Арбитражный и гражданский процесс. – 2010. – №5. – С. 33.
  32. Умань Н. И. Финансовое оздоровление как реабилитационная процедура: условия, порядок и проблемы его применения при банкротстве юридических лиц. // Российский судья. – 2010. – №5. – С. 22.
  33. Фархтдинов Я. Ф. Источники гражданского процессуального права. – М., 2006.
  34. Эрлих М. Е. К вопросу о цели института несостоятельности (банкротства). // Предпринимательское право. – 2010.  – №3. – С. 39.

Заказ курсовой, диплома

Смотрите также:

Ваш отзыв