Анализ себестоимости


Реферат по бухучету

Учет затрат на производство в условиях рыночной экономики — одна
из важнейших функций бухгалтерского
и управленческого учета.

Информация об издержках производства и себестоимости продукции нужна, прежде всего, руководителю предприятия и его подразделений, а также его участникам (учредителям) для выработки политики управления предприятием с целью снижения издержек и увеличения прибыльности. Правильное определение себестоимости продукции важно для грамотного отображения результатов хозяйственной деятельности.

Информация о затратах на производство и себестоимости продукции может быть использована в следующих направлениях:

  • прогнозирование, т. е. выявление тенденций изменения затрат на производство в прошлом для того, чтобы оценить поведение затрат в будущем;
  • планирование (принятие решений о прекращении выпуска определенных видов продукции и о внедрении в производство новых ее видов, расчет эффективности использования новых технологий и т. д.);
  • выявление расхождений между запланированными и фактическими издержками;
  • анализ, т. е. исследование поведения затрат, определение факторов, повлиявших на величину себестоимости, выявление резервов снижения издержек;
  • контроль и регулирование, т. е. оценка результатов деятельности с целью принятия решений по управлению производственным процессом.

Поэтому тема данной работы является актуальной. Цель работы  изучение сущности анализа себестоимости продукции (работ, услуг) на предприятии.

Задачи работы:

  • выявить  структуру себестоимости продукции;
  • изучить методы и способы расчета показателей себестоимости продукции.

 

План работы.

1. Классификация затрат на производство продукции и состав затрат, включаемых в себестоимость.
2. Расчет себестоимости продукции на основании анализа затрат

Заключение. Подводя итоги работы, можно сделать вывод, что правильное определение себестоимости продукции важно для грамотного отображения результатов хозяйственной деятельности предприятия. Для правильного определения себестоимости продукции предприятиям необходимо:

оценить величину затрат предприятия в сумме и в процентах к выручке и прибыли за отчетный период, в динамике, по сравнению с другими предприятиями (особенно конкурентами)
и с показателями издержек обращения в регионе и в целом по отрасли;

изучить расходы по отдельным статьям в сумме и в процентах к выручке и прибыли, установить их долю (оценить структуру) в совокупных текущих затратах за отчетный период
и тенденции изменения этой доли в динамике;

исследовать влияние основных факторов на изменение затрат отчетного периода в динамике
и оценить действие затрат на конечные результаты;

выявить резервы экономии по отдельным статьям расходов и определить меры по их использованию в текущей деятельности и предстоящем периоде.

 

Список литературы:

  1. Трудовой Кодекс РФ.
  2. Федеральный закон РФ от 21.11.96 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» (принят Государственной Думой 23.02.96, с учетом последующих изменений и дополнений).
  3. Концепция бухгалтерского учета в рыночной экономике России (одобрена Методологическим советом по бухгалтерскому учету при Минфине РФ, Президентским советом Института профессиональных бухгалтеров 29.12.97).
  4. Положение по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99.
  5. Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99.
  6. Ермакова Н. А. Классификация методов управленческого учета // Экономический анализ: теория и практика. 2004. №13.
  7. Кондраков Н. П. Самоучитель по бухгалтерскому учету. – М., 2005.
  8. Раицкий К. А. Экономика предприятия: Учебник для вузов.– М., 1999.
  9. Савицкая Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. – М., 2004.
  10. Самойлов А. А. Система показателей оценки эффективности деятельности предприятия // Экономический анализ: теория и практика, 2003. №6.
  11. Шеремет А. Д., Сайиулин Р. С. Финансы предприятия. – М., 1999.

Заказ курсовой, диплома

Смотрите также:

Ваш отзыв