Ассортимент и качество меда

Курсовая работа по товароведению

Введение. Пчелиный мед — это естественный продукт жизнедеятельности растений и пчел, содержащий широкий спектр простейших сахаров, необходимых как пчелам, так и человеку. Мед — один из древнейших пищевых продуктов. В СССР пчеловодство получило широкое распространение на Украине, в Ставропольском крае, Башкирской АССР, Воронежской, Кировской областях и т. д.

В настоящее время Россия располагает примерно 30% общего количества пчелосемей, насчитываемых
на земном шаре. В течение тысячелетий пчелы собирали этот продукт, а человечество потребляло, не задумываясь о его качестве.

Это было связано с тем, что он был единственным источником сахаров на столе у человека. В настоящее время все чаще пчелиный мед получают не только для собственных нужд, но и в производственном масштабе с применением тех или иных технологических схем и технологий.

Возникает необходимость контроля качества и экспертиза меда на тех или иных стадиях производства по тем или иным показателям. Качество продукции — это совокупность свойств, обусловливающих пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением. С улучшением качества потребительная стоимость продукта повышается. Экспертиза (от фр. espertise, от лат. espertus — опытный) — это исследование специалистом-экспертом каких-либо вопросов, решение которых требует специальных знаний в области науки, технологии, экономики, торговли и др. В зависимости от области профессиональной деятельности различают следующие важнейшие группы экспертизы: торговая, товароведная, технологическая, судебная, юридическая, врачебно-трудовая, медицинская, бухгалтерская (аудиторская), экологическая и др. В работе анализируется товароведная экспертиза.

В данной работе поставлена цель — проанализировать ассортимент и экспертизу качества меда, как в теоретическом, так и в практическом аспектах. Поставленная в работе цель определяет следующие задачи:

1) выявить общие принципы проведения экспертизы и определения качества пищевой продукции;

2) проанализировать общие принципы проведения экспертизы и определения качества пищевой продукции применительно к меду;

3) изучить ассортиментный ряд меда торгового предприятия;

4) проанализировать виды экспертиз и определения качества поставляемого на торговое предприятие меда;

5) выявить пути улучшения экспертиз и определения качества поставляемого на торговое предприятие меда.

Работа включает в себя введение, две главы, заключение и список используемой литературы.

План работы.

1. Ассортимент и экспертиза качества меда.
1.1 Общие принципы проведения экспертизы и определения качества.
1.2 Ассортимент меда.
1.3 Пищевая ценность меда.
1.4 Качество и дефекты меда.
1.5 Хранение меда.
2. Анализ ассортимента, экспертиза качества меда,  продаваемого в магазине «веста-фудс».
2.1 Краткая характеристика предприятия.
2.2 Поставщики предприятия.
2.3 Экспертиза качества.
.2.4 Идентификация и фальсификация.
2.5 Улучшение ассортимента и качества меда, продаваемого в магазине.
Заключение.

Список литературы.

  1. Болотов В. М. Модифицированные пищевые красители растительного сырья: получение, состав, свойства и области применения // Автореферат на соиск. уч. степ. д.т.н. – Воронеж: Изд. ВГУ, 2000.
  2. Брилевский О. А. Товароведение продовольственных товаров. – Минск: БГЭУ, 2007.
  3. Бровко О. Г., Гордиенко А. С., Дмитриева А. Б. и др. Товароведение пищевых продуктов. – М:. Экономика, 1999.
  4. Кононков П. Ф., Гинс В. К., Гинс М. С. Амарант – перспективная культура XXI века. – М.: Изд-во РУДН, 1999.
  5. Кравченко Л. И. Анализ хозяйственной деятельности в торговле.– Минск: «Высшая школа», 1995.
  6. Товароведение продовольственных товаров.// Учебник под ред. Сыцко В. Е., Миклушовой М. Н. − Минск, изд. Вышейшая школа, 1999.
  7. Торговое дело: экономика, маркетинг, организация: Учебник./под ред. Л. А. Брагина
    и Т. П. Данько. – М.: ИНФРА-М, 2000.
  8. Химический состав пищевых продуктов. Под ред. И.М. Скурихина. – М.: Агропромиздат, 1997.
  9. Чепурной И. П. Экспресс-методы оценки качества меда.// Вопросы товароведения. − 2003. − №4.
  10. Экономика предприятия и сферы услуг. Учебное пособие под редакцией профессора Аванесова Ю. А. – М.: Экономика, 1996.
  11. Экономика торгового предприятия. Учебник / под ред. профессора Гребнева А. И. –  М.: Экономика, 1996.
  12. Экономика и организация деятельности торгового предприятия: Учебное пособие / Под общ. ред. А. Н. Соломатина. – М.: ИНФРА – М, 2000.

Заказ курсовой, диплома

Смотрите также:

Ваш отзыв