Аудит кассовых операций

Курсовая работа по экономике

Хозяйственная деятельность любого предприятия неосуществима без проведения денежных расчетов. Расчеты, как правило, проводятся через расчетный счет предприятия или через его кассу. В соответствии с п.1 ст.140 Гражданского кодекса Российской Федерации законным платежным средством, обязательным к приему по нарицательной стоимости на всей территории Российской Федерации является рубль.

С момента создания предприятия у него появляются денежные средства: вначале — перечисленные на расчетный счет предприятия его учредителями, затем — полученные от клиентов за проданные товары или оказанные услуги. Денежные средства организации представляют собой совокупность денег, находящихся в кассе, на банковских расчетных, валютных, специальных и депозитных счетах, в выставленных аккредитивах, чековых книжках, переводах в пути и денежных документах. Осуществляя хозяйственную деятельность, предприятие стал­кивается с необходимостью производить расчеты как внутри само­го предприятия, так и вне его. Внутренние расчеты связаны с вы­платой заработной платы и подотчетных сумм работникам, диви­дендов акционерам и др. Внешние расчеты обусловлены финансо­выми взаимоотношениями по поводу поставок продукций, выпол­нения работ, оказания услуг, закупки сырья и материалов, уплаты налогов, взносов во внебюджетные фонды, получения и возврата кредита и др.

Все вышеизложенное придает особое значение учету денежных средств как важнейшему инструменту управления денежными потоками, контроля сохранности, законности и эффективности использования денежных ресурсов, поддержания повседневной платежеспособности организации. Особенно важен учет и аудит кассовых операций организации. Здесь от аудиторов требуется повышенное внимание, так как на практике наибольшее количество нарушений и злоупотреблений должностных лиц связано именно
с этим участком учета.

Вышеизложенное определяет актуальность темы данной курсовой работы.

Цель работы — анализ аудита кассовых операций как одной из наиболее важных подотраслей аудита. На основании цели в работе поставлены следующие задачи:

  • анализ основных принципов осуществления наличных денежных расчетов;
  • изучение порядка ведения кассовых операций;
  • анализ целей, задач, законодательной базы аудита кассовых операций;
  • анализ основных этапов аудита кассовых операций;
  • анализ типичных ошибок, выявляемых при аудите кассовых операций.

Для решения поставленных в работе задач использовались как общенаучные, так и специальные методы анализа и синтеза, логического и ситуационного анализа. Основой исследования послужили труды отечественных авторов, посвященные аудиту кассовых операций. Научная значимость данной работы заключается в систематизации исследований аудита финансовых вложений. Нормативной базой исследования является российское законодательство.

Предмет исследования данной работы – аудит кассовых операций. Объектом исследования являются аудиторские процедуры, связанные с проверкой кассовых операций.

 

План работы.

 

1. УЧЕТ КАССОВЫХ ОПЕРАЦИЙ КАК ОСНОВА ИХ АУДИТА.
1.1 Принципы осуществления наличных денежных расчетов.
1.2 Кассовые операции и их проведение.
2. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ АУДИТА КАССОВЫХ ОПЕРАЦИЙ.
2.1 Цели, задачи и нормативная основа аудита кассовых операций.
2.2 Этапы аудита кассовых операций.
2.3 Типичные ошибки, выявленные в ходе аудита кассовых операций.

Заключение. Искусство управления денежными потоками заключается не в том, чтобы накопить как можно больше денег, а в оптимизации их запасов, в стремлении к такому планированию денежных потоков, чтобы к каждому очередному платежу по обязательствам организации ей было обеспечено поступление денег от покупателей или дебиторов при сохранении необходимых резервов. Такой подход позволяет сохранять текущую (повседневную) платежеспособность и извлекать дополнительную прибыль за счет инвестиций временно свободных денег. Все это придает особое значение учету и аудиту кассовых операций как важнейшему инструменту управления денежными потоками, контроля сохранности, законности и эффективности использования денежных ресурсов, поддержания повседневной платежеспособности организации.

Основная цель аудиторской проверки кассовых операций — установить их законность, достоверность и целесообразность совершения, а также правильность отражения в учете. Последовательность работ при проведении аудита кассовых операций можно разделить на три этапа: ознакомительный, основной и заключительный. На каждом этапе должны быть выполнены определенные процедуры проверки, позволяющие достигнуть цели и решить задачи аудита денежных средств.

При аудите кассовых операций последовательно проверяются:

  • правильность документального оформления кассовых операций;
  • сохранность наличных денежных средств в кассе;
  • соблюдение установленного лимита остатка денежных средств в кассе;
  • правильность применения контрольно-кассовой техники (ККТ) при осуществлении расчетов
    с населением;
  • полнота и своевременность оприходования денежных средств и отражение данных хозяйственных операций на счетах бухгалтерского учета;
  • правильность списания денег в расход и отражение данных хозяйственных операций на счетах бухгалтерского учета;
  • организация хранения свободных денежных средств в кассах организации.
  • Опыт аудиторских проверок свидетельствует, что наиболее распространенными нарушениями, которые выявляются в ходе проверки кассовых операций, являются:
  • отсутствие первичных кассовых документов или оформление их с нарушением установленных требований;
  • выплаты подотчетным лицам на основании документов, подтверждающих расходы, без оформления авансовых отчетов;
  • несоблюдение установленного лимита расчетов наличными деньгами между юридическими лицами;
  • арифметические ошибки при подсчете оборотов и остатков в учетных регистрах при ручном ведении учета;
  • неполное оприходование денежной выручки.

 

Список литературы.

  1. Федеральный закон от 07.08.2001 № 119-ФЗ «Об аудиторской деятельности». Собрание законодательства РФ. – 2001. – №7.
  2. Бухгалтерский учет: Учебник / Под ред. П. С. Безруких. – М.: Бухгалтерский учет, 2002. – 533 с.
  3. Бычкова С. М., Фомина Т. Ю. Аудит кассовых операций. // Аудиторские ведомости. – 2005. – №6. – С. 46-52.
  4. Грищенко А. В. Аудит кассовых операций. // Финансовые и бухгалтерские консультации. – 2008. – №1. – С. 53-60.
  5. Денисова М. О. Утвержден новый порядок наличных расчетов без применения ККТ. // Туристические и гостиничные услуги. – 2008. – №3. – С. 11-17.
  6. Денисова М. О. Новый порядок наличных расчетов без применения ККТ. // Автономные организации: бухгалтерский учет и налогообложение. – 2008. –№6. – С. 37-51.
  7. Кузнецова В. А. Вспоминаем о лимите расчета наличными денежными средствами. // Предприятия общественного питания: бухгалтерский учет и налогообложение. – 2009. – №3. – С. 35-45.
  8. Лебедева Н. В. Лимит расчетов наличными денежными средствами. // Транспортные услуги: бухгалтерский учет и налогообложение. – 2009. – №2. – С. 3-8.
  9. Никулина Л. Н. Ограничение остатка кассовой наличности и расхода денежных средств, поступивших в кассу. // Бухгалтерский учет и налоги в торговле и общественном питании. – 2009. – №2. – С. 60-70.
  10. Шалашова Н. Аудит кассовых операций в иностранной валюте. // Финансовая газета. – 2002. – №32. – С. 22-24.
  11. Шишкоедова Н.Н. Аудит. – М.: Главбух, 2008. – 330 с.

Заказ курсовой, диплома

Смотрите также:

Ваш отзыв