Акцизы

Реферат по экономике

Введение. Проблемы совершенствования косвенного налогообложения в настоящее время являются чрезвычайно актуальными для Российской Федерации. Начиная с 1992 года, когда в стране впервые был введен такой вид косвенного налога как НДС, ведутся постоянные споры о целесообразности взимания косвенных налогов, величине ставок и порядке исчисления обязательств по налогам, объеме и структуре льгот, порядке взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров и услуг в т.ч. со странами СНГ и таможенного союза.

Акциз занимает относительно значительное место в объеме ежегодных налоговых поступлений в государственную казну в РФ. Уплачиваемые таможенным органам акцизы являются важным источником формирования доходной части федерального бюджета. Уплачиваемые таможенным органам акцизы сохраняют фискальную функцию, присущую налогам, но усиленную при этом регулятивной функцией. Поэтому тема изучения акцизов – актуальна.

В данной работе анализируются особенности акциза как вида косвенного налога, порядка их исчисления и уплаты.

План работы.

1. Акцизы как вид косвенного налога
2. Особенности исчисления и уплаты акцизов

Заключение. Акциз традиционно относят к косвенным налогам. Косвенные налоги связаны
с расходами и перелагаются на потребителя. Косвенные налоги закладываются в цену товара на стадии реализации и являются как бы составляющей надбавкой к цене товара. Поэтому они очень выгодны государству, поскольку процесс их сбора осуществляется в сфере потребления, они как бы самотеком, в виде надбавки к цене товара поступают в бюджет.

Лица являются плательщиками акциза только в случае, если данные лица осуществляют операции, подлежащие налогообложению в соответствии с главой 22 НК РФ. В отличие от иных положений НК РФ, нормы связанные с оформлением подакцизных товаров, регулируются, как таможенным, так и налоговым законодательством.

Плательщиками акцизов являются: организации; индивидуальные предприниматели; лица, признаваемые налогоплательщиками в связи с перемещением товаров через таможенную границу Таможенного Союза. Ставки акциза могут быть трех видов:

  1. твердые (специфические) налоговые ставки установлены применительно к единице измерения товаров;
  2. адвалорные налоговые ставки представляют собой величину процентов от налоговой базы;
  3. комбинированные ставки.

Перечень подакцизных товаров определяется в главе 22 НК РФ. В заключение следует также отметить, что большинство подакцизных товаров подлежат обязательной маркировке.

Список литературы:

  1. Налоговый кодекс РФ, часть вторая.
  2. Демин А. В. Налоговое право России. – Красноярск, 2006.
  3. Козырин А. Н. Комментарий к Таможенному кодексу РФ. М., 2005.
  4. Комментарий к главе 22 Налогового кодекса Российской Федерации «Акцизы» (постатейный). Лермонтов Ю.М. М., 2008.
  5. Комментарий к части второй Налогового кодекса РФ (поглавный). Под ред.
    А. А. Ялбулганова. М., 2007.
  6. Кудряшова В. Е. Понятие «косвенные налоги» в нормативных документах и практике. // Налоговый вестник. 2006. №3.
  7. Налоги и налоговое право: Учебное пособие / Под ред. А. В. Брызгалина. – М., 2007.

Заказ курсовой, диплома

Смотрите также:

Ваш отзыв