Амортизационная политика

Курсовая работа по экономике

Введение. С точки зрения особенностей обращения капитала его различные составные части распадаются на основной и оборотный капитал. Те элементы реального капитала, которые целиком участвуют в процессе производства, но по частям переносят свою стоимость на продукт, называются основным капиталом. Стоимость этой части реального капитала поступает в процесс обращения после каждого производственного цикла не полностью, а частично. Соответственно,
и возвращается она предпринимателю после реализации товаров частями. Вся стоимость этой части капитала может вернуться лишь после ряда актов производства и обращения. Особенность основного капитала состоит в том, что в процессе оборота его стоимость раздваивается, существуя одновременно в двух формах — в форме реального капитала, функционирующего в процессе производства, и в денежной форме.

Изменение стоимости основного капитала хозяйствующего субъекта в процессе движения является актуальным в первую очередь для долгосрочного капитала, представленного амортизируемым имуществом предприятия, характеризующимся потерей стоимости и изнашиваемостью. Для предотвращения разрушения структуры долгосрочного капитала в процессе движения необходимо его воспроизводство, осуществляемое в основном через механизм амортизации, являющийся традиционным объектом бухгалтерского и налогового учета и проведения грамотной амортизационной политики. Поэтому и является актуальной тема данной работы.

Целью работы является анализ амортизационной политики предприятия. Поставленная цель определяет следующие задачи:

  • анализ экономического содержания амортизации;
  • изучение методов амортизации в бухгалтерском учете;
  • изучение методов амортизации в налоговом учете;
  • изучение мирового опыта амортизационной политики;
  • изучение российского опыта амортизационной политики, сопоставление с мировым опытом, обобщение методов и принципов амортизационной политики;
  • анализ текущих недостатков российской амортизационной политики и возможных путей ее оптимизации.

Структура работы отвечает поставленным задачам и включает в себя введение, две главы и заключение.

План работы.

1. КОНЦЕПТУАЛЬНЫЙ ПОДХОД К РАЗРАБОТКЕ АМОРТИЗАЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ ПРЕДПРИЯТИЯ
1.1 Экономическое содержание амортизации.
1.2 Методы расчета и их оценка.
1.3 Влияние амортизации на финансовые результаты.
2. СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К ФОРМИРОВАНИЮ И РАЗВИТИЮ. АМОРТИЗАЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ ПРЕДПРИЯТИЯ
2.1 Формирование амортизационной политики предприятия: российский и зарубежный опыт.
2.2 Совершенствование экономического механизма разработки амортизационной политики предприятия.
2.3 Усиление стимулирующей роли государства в реализации эффективной амортизационной политики предприятия.

Заключение. В процессе производства основные средства переносят свою стоимость
во вновь создаваемую продукцию. Данный процесс переноса стоимости отображается в бухгалтерском учете при помощи амортизации, экономическим смыслом которой является отображение стоимости объектов основных средств на текущий момент и, соответственно, влияния данной стоимости на формирование финансовых результатов предприятия.

Начисление амортизации в бухгалтерском учете в соответствии с пунктом 18 ПБУ 6/01 можно производить одним из следующих способов:

  • линейным способом;
  • способом уменьшаемого остатка;
  • способом списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования;
  • способом списания стоимости пропорционально объему продукции (работ).

В налоговом учете амортизации основных средств используются всего два метода: линейный и нелинейный.

Начисление амортизации нелинейным методом производится следующим образом:

  • амортизация начисляется исходя из норм, установленных государством для каждой
    из десяти амортизационных групп в отдельности;
  • группы формируются по срокам полезного использования, а в случае применения специальных коэффициентов к основной норме амортизации формируется подгруппа;
  • базой для начисления амортизации является суммарная первоначальная стоимость (суммы изменения стоимости) приобретенных и введенных в эксплуатацию амортизируемых основных средств – суммарный баланс соответствующей группы (подгруппы);
  • по мере ежемесячного начисления амортизации суммарная стоимость приобретенных амортизируемых основных средств уменьшается ровно на сумму начисленной амортизации;
  • по мере выбытия амортизируемых основных средств суммарный баланс амортизационный группы (подгруппы) уменьшается на остаточную стоимость выбывающих основных средств;
  • если суммарный баланс амортизационной группы (подгруппы) становится менее 20 000 руб. в месяце, следующем за месяцем, когда указанное значение было достигнуто, группа (подгруппа) может быть ликвидирована, однако есть возможность не делать этого. После достижения суммарным балансом нуля такая амортизационная группа (подгруппа) ликвидируется безальтернативно;
  • суммарный баланс не изменяется на дату вывода амортизируемого основного средства из его состава в связи с истечением срока полезного использования.

Общая налоговая выгода от применения того или иного метода начисления амортизации зависит от множества дополнительных факторов. Для проведения грамотной амортизационной политики необходима систематизация принципов амортизационной политики в бухгалтерском и налоговом учете и обоснование выбора замедленной амортизации для учета в целях налогообложения прибыли.

В экономически развитых странах амортизационные отчисления служат действенным инструментом государственного регулирования экономики и основным источником инвестиционных вложений компаний. Регулирование осуществляется за счет введения ускоренной амортизации и дальнейшего контроля за целевым использованием средств, освобождаемых от налогообложения. Статистика показывает, что за рубежом доля амортизационных отчислений в общем объеме инвестиций за последние 60 лет выросла с 25–30% до 70–80%. Это дает основания утверждать, что «превращение» амортизационных отчислений в инвестиции является одним из факторов экономического роста.

В нашей стране доля амортизационных отчислений в общей сумме всех источников финансирования капитальных вложений в 3 раза меньше, чем в зарубежных странах. Этот факт можно объяснить отсутствием продуманных правил расчета амортизации и целевого использования амортизационных отчислений. В результате наша страна отстает от развитых стран по показателям технической вооруженности, энергоемкости и производительности труда. Среди многих российских экономистов и руководителей, определяющих экономическую стратегию развития России, все еще распространен взгляд на амортизацию как на метод простого учета физического и морального износа основных фондов, как на процесс возмещения утраченной данными фондами своей стоимости в процессе их использования и эксплуатации. Однако это устарелый и архаичный взгляд на амортизацию, весьма далекий от ее действительного содержания.

Для того чтобы амортизация превратилась в стимул ускорения обновления основных производственных фондов и повышения эффективности их использования, необходимы оптимизация уже имеющихся инструментов амортизационной политики, а также разработка и внедрение новых и наиболее эффективных методов.

Список использованных источников:

  1. Часть II Налогового Кодекса РФ от 05.08.2000 № 117-ФЗ (с изменениями и дополнениями).
  2. Федеральный Закон «О бухгалтерском учете» от 21.11.1996 №129-ФЗ (с изменениями и дополнениями).
  3. ПБУ 6/01 «Учет основных средств» (утверждено приказом Минфина РФ от 30.03.01 № 26н,
    с изменениями и дополнениями).
  4. Агабегян О. В., Макарова К.С. Амортизация основных средств: бухгалтерские и налоговые аспекты. // Экономико-правовой бюллетень. 2007. №3.
  5. Акилова Е. В. Выбор оптимального способа амортизации. // Налоги. 2007. №45.
  6. Аксенова А., Гершун А. Основные средства: сравнение российских и международных стандартов. М., 2008.
  7. Базарова А. С. Амортизация основных средств в бухгалтерском учете. // Налоги. 2007. №35.
  8. Беляева Н. А. Амортизация объектов основных средств и налогообложение: как решить проблемы? // Налоги. 2008. №6.
  9. Голикова Е. И. Преимущества и недостатки начисления амортизации в настоящем и будущем. // Налоги и налогообложение. 2008. №12.
  10. Ефремова А. А. Комментарии к ПБУ 6/01 «Учет основных средств»// Сборник «Учетная политика на 2006 год: Бухгалтерский учет. Налоговый учет.» –  М., 2005.
  11. Кондраков Н. П. Бухгалтерский учет. М., 2006.
  12. Кравцова Н. И. Направления совершенствования амортизационной политики. // Экономический анализ: теория и практика. 2009. №14.
  13. Мамонова И. В. Амортизационная политика организации в 2009 году: инвестиционное обоснование. // Налоговая политика и практика. 2008. №12.
  14. Соколов М. М. Изменения в амортизационной политике как особая форма налогового воздействия на развитие экономике. // Все о налогах. 2008. №3.
  15. Туякова З. С. Анализ амортизационной политики в современном бухгалтерском учете. // Экономический анализ: теория и практика. 2008. №12.

Заказ курсовой, диплома

Смотрите также:

Ваш отзыв