Долгожительство

Реферат по демографии

Введение. Демографическое старение населения за последние десятилетия стало глобальным явлением, характерным не только для развитых стран, но практически для всего мира. Данный процесс является чрезвычайно многоаспектным: он охватывает как медико-гигиенические, так и социально-политические стороны жизни общества. Детальный анализ его медико-социальных и демографических аспектов необходим для принятия решений в вопросах, затрагивающих интересы общества в целом: здравоохранения, образования, подготовки и переподготовки кадров, страхования, социального обеспечения, пенсионной системы и других. В этих условиях актуальной является не только тема старения, но и тема долгожительства.

Долгожитель — рядовой представитель живой природы, отличающийся значительной продолжительностью жизни по сравнению с другими представителями своего вида. Такая характеристика относится и к представителям человеческого рода.

Человек всегда проявлял боль​шой интерес к долгожителям, к их образу жизни, особенностям питания, труда. Долгожители – понятие вполне определенное, это не просто люди пожилого возраста, определены возрастные границы долгожительства. В данной работе анализируются медико-социальные аспекты долгожительства.

Заключение. Подведем итог проделанной работы. Исследования, проведенные современными учеными генетиками, выявили, что на нашей планете 5% населения это носители генетической комбинации, предсказывающей им экстремально долгую жизнь.
Но, для того чтобы стать долгожителем одного здорового генома не достаточно, на продолжительность нашей жизни влияет много факторов, таких как: образ жизни, до сих пор не побежденные болезни, постоянные стрессы, экологические бедствия и многое другое.

Как можно убедиться, продолжительность жизни человека, несмотря на все издержки цивилизации, продолжает расти. Виной тому множество открытий в медицине и улучшение медицинского обслуживания. В связи с этим средняя продолжительность жизни в мире со времен homo sapiens, которые жил в среднем 20 лет, увеличилась до 70-75 лет в наше время, возросло и число долгожителей.

Собранная информация о про​шлой жизни долгожителей свиде​тельствует об активном образе жизни большинства из них. В возрасте 70-80 лет, до которого далеко не все люди доживают, будущие долгожите​ли отличались высокой трудоспособ​ностью, активным отношением к про​исходящим событиям, оптимизмом, сохраняли репродуктивную способ​ность. В большинстве случаев дол​голетие – не затянувшаяся дрях​лость, а иной уровень всей жизнен​ной активности, не только «количе​ство», но и «качество» жизни.

Список использованных источников:

1.​ Вишневский А. Похвала старению. // Отечественные записки. 2005. №3.
2.​ Денисенко М. Тихая революция // Отечественные записки. 2005. №3.
3.​ Здоровье пожилых: Доклад комитета экспертов ВОЗ / ВОЗ, Женева, 2002.
4.​ Карюхин И. В. Старение населения: демографические показатели. // Экономика и жизнь. 2006. №1.
5.​ Фролькис Н. Да здравствует долгожительство! // Здоровье. 2009. №1.

Заказ курсовой, диплома

Смотрите также:

Ваш отзыв