Место и роль Великобритании в мировой экономике


Курсовая работа по экономике

Введение. В последние полтора-два десятилетия стремительно набирает силу процесс глобализации хозяйственной жизни. Количественно это находит выражение в опережающих динамику производства темпах роста международного обмена товарами, услугами и капиталом. Качественная сторона нарастающей интернационализации — усиление взаимосвязей и взаимозависимостей между национальными хозяйствами.

Стремительный рост объемов и разнообразия мирохозяйственных связей, сопровождающийся усилением экономической взаимозависимости стран мира составляет суть процесса, который принято именовать глобализацией мировой экономики. В результате формируется относительно целостная экономическая система, которая практически охватывает территорию всей планеты и диктует собственные правила игры национальным хозяйствам. Однако, несмотря на кажущуюся целостность данной системы, в ней можно выделить отдельные страны, которым присущи определенные экономические характеристики. В этих условиях интересным является анализ места и роли Великобритании в мировой экономике.

Великобритания — государство на Британских островах общей площадью 244,7 тыс. кв. км. На северо-западе страны преобладает горный рельеф, на юге и юго-востоке – холмистые равнины. Состоит из 4 историко-географических областей – Англии, Уэльса (завоеван в 1264 г.), Шотландии (присоединилась в 1707 г.), Северной Ирландии, оставленной в составе Великобритании после объявления Ирландии доминионом в 1921 г. Под контролем Великобритании остаются 15 заморских (бывших зависимых) территорий с населением менее 200 тыс. чел., в основном небольшие острова в Атлантическом океане. Население — 59,4 млн. чел. (2008 г.).

Государственное устройство Великобритании: парламентская монархия. В стране отсутствует конституция в виде единого основного закона, но законы, принятые парламентом, и судебные прецеденты имеют конституционное значение. Глава государства — английский монарх, который формально является верховным носителем исполнительной власти, главой судебной системы, верховным главнокомандующим вооруженными силами, светским главой англиканской церкви, а также имеет право созывать парламент на сессии, распускать палату общин, санкционировать законопроекты, принятые парламентом, ратифицировать международные договоры.

Столица Великобритании — Лондон, крупнейший по населению и хозяйственному значению город (7,2 млн. чел. и 15,8% ВВП страны), другие крупнейшие города – Бирмингем (1,2 млн. чел.), Лидс (0,8 млн. чел.), Глазго (0,6 млн. чел.).

Цель работы — анализ роли и места Великобритании в мировой экономике. Задачи работы:

  • ​ анализ основных составляющих экономики Великобритании;
  • ​ изучение истории развития экономики Великобритании;
  • ​ анализ роли Великобритании в МЭО;
  • ​ изучение экспорта и импорта Великобритании;
  • ​ анализ взаимоотношений Великобритании и Евросоюза.

План работы.

1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЭКОНОМИКИ ВЕЛИКОБРИТАНИИ И ЕЕ МЕСТА В МИРОВОЙ ЭКОНОМИКЕ..
1.1 Великобритания как представитель группы развитых стран.
1.2 История развития экономики Великобритании.
2. ПОЗИЦИИ ВЕЛИКОБРИТАНИИ В МИРОВОЙ ЭКОНОМИКЕ.
2.1 Роль Великобритании в МЭО.
2.2 Характеристика экспорта и импорта Великобритании.
2.3 Взаимоотношения Великобритании с ЕС.

Заключение. Современные особенности структуры экономики Великобритании несут отпечаток специфических черт развития ее хозяйства на разных исторических этапах.

Экономическое лидерство Великобритании в конце XVIII середине XIX вв. сделало ненужным использование протекционистских мер защиты ее национальной экономики. В то же время повышение внешнеторговой активности Ан​глии стало действенным средством завоевания новых рынков сбыта для англий​ской промышленности. Но в последней четверти XIX в. Великобритания по темпам промышленного развития отстала от США и Германии, а после Первой мировой войны стала должником США.

В конце 40-х — начале 50-х годов 20 в. Великобританией предпринимался ряд мер по улучшению положения в экономике. Тем не менее, Великобритания продолжала отставать от других ведущих стран мира по многим экономическим показателям, включая темпы роста производства, уровень производительности труда в промышленности. В 1973 г. Великобритания вступила в ЕЭС. По времени это практически совпало с началом серии мировых экономических и структурных кризисов (70–80-х годов), которые особенно тяжело сказались в Великобритании, где в отдельные годы уровень безработицы превышал 11%. Связано это было с тем, что в стране происходила радикальная структурная перестройка хозяйства, что несколько улучшило ее позиции в мировой экономике, но обострило социальные проблемы. В этих условиях реформы консерваторов 80-х годов прошлого века включали приватизацию национализированных предприятий (доля госсектора в ВВП сократилась с 10 до 5%), меры по повышению конкурентоспособности (что ускорило упадок черной металлургии, судо- и автомобилестроения), поддержку наукоемких отраслей и стимулирование иностранных инвестиций.

В целом за 1980–1990-е годы положение в экономике Великобритании улучшилось, а ее отставание по темпам роста от главных конкурентов в капиталистическом мире было в основном преодолено. Сегодня Великобритания высокоразвитая индустриальная держава, занимающая одно из ведущих мест в мире.

Одной из важнейших форм внешнеэкономических связей для Великобритании является экспорт и импорт капитала. В первую очередь страна занимает важное место в экспорте и импорте ссудного и предпринимательского капитала. Притоку иностранных инвестиций в страну способствуют относительно стабильное положение в британской экономике, рост потребительского спроса, который сочетается с увеличением объема частных инвестиций и реальных доходов населения в условиях сохранения низких темпов инфляции и устойчивого курса фунта стерлингов по отношению к иностранным валютам. Главными торговыми партнерами Великобритании являются США и страны ЕС. В целом на страны ЕС приходится 1/2 товарооборота Великобритании.

В целом экономическая политика страны направлена на сохранение позиций Великобритании в мире и достижение ведущей роли в ЕС. Великобритания занимает одно из ведущих мест во многих сферах международных экономических отношений. Будучи одной из ведущих экономических держав, она выступает за расширение движения товаров и капитала на мировом уровне, в рамках ЕС стремится к его развитию в многонациональной форме, к расширению его состава, надеясь тем самым увеличить возможности политического маневрирования и добиться укрепления своих позиций.

Список литературы:

1.​ Беляев М. И. Мировая экономика. – М., 2007.
2.​ Владимирова И. Г. Глобализация мировой экономики: проблемы и последствия.// Менеджмент в России. 2006. №3.
3.​ Евстигнеева Л. П.. Евстигнеев Р.И. Экономическая глобализация и постмодерн // Общественные науки и современность. 2006. №1.
4.​ Желтиков В. П., Кузнецов Н. Г., Тяглов С. Г. Экономическая география. – Ростов н/Д: Феникс, 2006.5.​ Леонтьев В. Будущее мировой экономики. – М.: Прогресс 2004.
6.​ Козлов А. А. Статистики полагают, что экономика Великобритании вышла из спада. // Коммерсантъ-власть. 2010. №2.
7.​ Мартин Г.-П., Шуманн Х.  Западня глобализации: атака на процветание и демократию/Пер. с нем. – М.: Издательский дом «АЛЬПИНА», 2009.
8.​ Рубаева Е. Выход Великобритании из ЕС: «экономическое самоубийство» или новая эпоха процветания? //The Economist. 26.06.2007.
9.​ Современная экономика. Семинарские занятия. Под ред. проф. Мамедова О. Ю. – Ростов-н/Д, Феникс. 2008.
10.​ Экономическая теория: экзаменационные ответы/ Под. ред. Белокрыловой О. С. –
М., 2007.
11.​ Экономическая энциклопедия/ Гл. ред. Л. И.Абалкин. – М.: Наука 2006.
12.​ http://www.gecont.ru

Заказ курсовой, диплома

Смотрите также:

Ваш отзыв